Вчера на первом аукционе минфину удалось разместить в банках всего 23,6 миллиарда рублей временно свободных бюджетных средств. Востребовано было в десять раз меньше суммы, которую ведомство готовилось влить в банковскую систему для решения проблемы нехватки денег.
Это первый аукцион по размещению бюджетных средств в банках. Представители минфина и ЦБ неоднократно заявляли, что цель размещения бюджетных средств в банках - поддержать ликвидность российского финансового рынка на фоне мировых кризисных явлений. По словам источника в минфине, в аукционе приняли участие 5-10 банков.
Первые результаты явно разошлись с угрожающими прогнозами. Итоги свидетельствуют об отсутствии дефицита ликвидности в банковском секторе, прокомментировал замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов минфина Петр Казакевич.
Средства, которые размещались вчера на аукционе, привлекались на срок 26 дней, а средняя ставка, по которой банки смогли эти деньги получить, составила 7,31 процента годовых, при минимальной ставке, по которой принимались заявки, - в 7,25 процента. При этом эксперты по-прежнему уверяют, что у банков также остается возможность получения более дешевых кредитов из-за рубежа. По данным ЦБ, за первые два месяца года банки привлекли кредитов на 3 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Тем не менее представители минфина и ЦБ не спешат с окончательными выводами. Пик спроса на деньги придется на двадцатые числа апреля, что связано с платежами по налогу на добавленную стоимость за первый квартал, прогнозирует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Эксперты оценивают дополнительную потребность банков в этот период в размере 500 миллиардов рублей.
В этой связи финансовые власти приняли решение проводить аукционы в первый месяц еженедельно. Следующий должен состояться 24 апреля. В дальнейшем они будут проводиться по необходимости, объем средств будет зависеть от потребностей рынка.
Тем временем
Бюджетные средства на депозиты комбанков будут внесены сегодня, а возвратить их банки должны до 14 мая 2008 года. Минимальный объем одной заявки кредитной организации составлял 200 миллионов рублей.
По утвержденным правительством правилам, если банк не выполнит свои обязательства по возврату бюджетных денег, соглашение с ним по размещению средств будет расторгнуто. И потом полгода его могут не допустить к новым аукционам. А вообще в них может участвовать любой банк с собственным капиталом не менее пяти миллиардов рублей. У него должен быть рейтинг долгосрочной кредитоспособности по классификации трех ведущих мировых рейтинговых агентств. Кроме того, банки должны участвовать в системе страхования вкладов и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет средств федерального бюджета.