Как известно, Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках. Это новшество неоднозначно было воспринято прессой и простыми гражданами.
Как пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России Владимир Каланда, определение Конституционного суда - документ прямого действия, но при этом оно требует отработки механизма регистрации. "Прежде всего должно быть определено, какие строения являются пригодными для постоянного проживания, - уточнил Каланда. - Ведь только там, согласно решению суда, можно зарегистрировать человека - не временно, а постоянно. Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов, то определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания должны власти на местах".
В подразделениях миграционной службы в ближайшее время не ждут большого наплыва из желающих стать постоянными обитателями фазенд. "Даже если к нам кто-то и обратится, скажем, уже завтра, послезавтра, мы все равно не сможем его зарегистрировать, - уточнил первый замдиректора ФМС России. - До тех пор пока не будет соответствующих федеральных и региональных механизмов. Или решения суда".
Что касается механизма регистрации иностранных граждан, то он не меняется. Данное решение КС касается только россиян. Кроме того, это никоим образом не осложнит миграционную ситуацию, особенно в Подмосковье. По мнению Владимира Каланды, разрешение регистрироваться на дачных участках будет, напротив, способствовать уменьшению нелегальной миграции, ведь в настоящее время серьезной проблемой является правовой статус иностранных граждан, которые работают на дачах. Если владелец участка постоянно живет в Москве, то по закону он должен ставить иностранного работника на миграционный учет в столице. И в таком случае, получив разрешение на работу в Москве, иностранец может работать только в городе. Если владельцы участков зарегистрируются в дачных домах, то там они смогут поставить на миграционный учет и иностранных работников. "Я не вижу никакой лазейки, которой бы могли воспользоваться нелегальные мигранты для того, чтобы, скажем, обозначить свой статус более простыми способами, - добавил Каланда. - Если человек претендует на постоянную регистрацию, то неважно, по какому адресу она будет - в московской квартире либо подмосковной даче, для этого прежде всего надо стать гражданином России. Или хотя бы получить вид на жительство".
Руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский также видит в решении Конституционного суда больше положительных моментов. "Учитывая непрекращающийся рост стоимости недвижимости, это может оказаться для многих единственным доступным способом решить одновременно и жилищный вопрос, и вопрос с регистрацией, - считает он. - если будет принято решение оформлять временную регистрацию приезжих, то мы сможем контролировать, проживает ли фактически человек по адресу, где зарегистрировался.