Студенты-губкинцы "открыли" первое виртуальное месторождение

Вчера студенты Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина получили ценный подарок. В Центре управления разработкой месторождений была представлена инновационная программа, с которой вуз выиграл президентский грант в конкурсе нацпроекта "Образование".

- Впервые у нас в университете реализуется междисциплинарный подход в обучении, - рассказал "РГ" руководитель группы программно-системной интеграции АРМов (автоматизированных рабочих мест специалистов) Виталий Швечков.

Два года тщательной отработки - и вот перед студентами уникальная система, позволяющая моделировать различные ситуации, которые могут случиться во время бурения скважины. На большом экране - изображение месторождения, за круглыми столами с компьютерами - 25 студентов старших курсов и магистров в специальных очках, позволяющих видеть трехмерную картинку. Допустим, при бурении произошло обводнение скважины. Что делать? Геологи, экономисты, механики, разработчики и специалисты по автоматизации должны принять решение и устранить проблему. В этом с помощью Интернета им будут помогать и коллеги в удаленных центрах.

- Наши студенты получат новые знания и навыки, - подчеркнул Швечков. Они напрямую знакомятся с производственным процессом, ведь мы используем реальные данные по настоящим месторождениям. Это очень важно для выпускников. Сегодня зачастую компаниям приходится дополнительно обучать специалистов в своих учебных центрах. Наша программа позволяет выпустить работника уже совершенно другого высокого уровня.

Общий бюджет инновационной программы Губкинского университета примерно 514 миллионов рублей, из которых около 400 миллионов - из госбюджета. Сейчас идет второй год реализации инновационного проекта, и вуз не намерен останавливаться на достигнутом. Программа будет улучшаться, и если сейчас она нацелена непосредственно на обучение студентов, то в будущем в университете не исключают, что ею заинтересуются и крупные добывающие компании.