Новости

Владимир Путин завершил визит в Ливию

В четверг президент Владимир Путин завершил двухдневный визит в Ливию.

Подъем отношений нашей страны с Ливией пришелся на 70-е - 80-е годы прошлого века. Тогда еще Советский Союз активно участвовал в развитии ливийской нефтяной индустрии, прокладывал нефтегазопроводы, высокими темпами развивалось военно-техническое сотрудничество. На пике формы товарооборот между нашими государствами достигал 1 миллиарда долларов в год.

Однако в 90-е годы успехи прошлых лет сошли на нет. Россия переживала реформы, а Ливия попала под жесткие международные санкции. Лишь в 2003 году, когда они были сняты, российские компании вновь активизировали свою деятельность на ливийском рынке. Визит Владимира Путина в Триполи должен был придать еще больший толчок двустороннему сотрудничеству.

Принимали Владимира Путина в Ливии по-особенному, совсем не как других высоких гостей. Так, вчера утром, перекроив план мероприятий, ливийский лидер Муамар Каддафи пригласил Владимира Путина на неофициальный завтрак вдвоем. Проходил он не в шатре, где обычно Каддафи встречается со всеми высокими гостями, а в его доме, который внутри и снаружи выглядит более чем скромным. Никого и никогда ливийский лидер в этом доме раньше не принимал.

Визит Владимира Путина в Ливию планировался давно. Разговоры о нем ходили с начала года, но точной даты в Кремле назвать никто не мог. Источники подчеркивали, что все упирается в конкретные договоренности, которые могут быть закреплены в ходе этой встречи. Многие ссылались на то, что главной проблемой в развитии российско-ливийских отношений являлся государственный долг Триполи перед Москвой.

Стороны никак не могли прийти к окончательной сумме этого долга и способам его погашения. "Переговоры по разрешению проблемы госдолга мы вели в течение последних двух лет, - подчеркнул российский лидер по окончании визита. - Найденная нами схема пойдет на пользу российской и ливийской экономикам, российскому и ливийскому народу".

Основным вопрос ливийского долга считает и вице-премьер, министров финансов России Алексей Кудрин. Сумму, рассказал он, стороны согласовывали до последнего. Россия насчитала Триполи 4,6 миллиарда долларов. Но вчера утром согласилась списать из этой суммы сто миллионов долларов, которые Внешэкономбанк задолжал ливийским партнерам. В итоге официальный Триполи согласился с тем, что должен Москве 4,5 миллиарда.

"Поскольку эти кредиты чисто военные, то Российская Федерация спишет этот кредит в обмен на многомиллиардные контракты для России, российских компаний", - пояснил схему погашения задолженности Кудрин. Самым крупным из этих контрактов является договор ОАО "Российские железные дороги" на строительство железнодорожной линии Сирт-Бенгази. Это будет участок протяженностью 550 километров. Сумма контракта составляет 2,2 миллиарда евро. При этом 70 процентов закупок оборудования, техники, металлоизделий ливийская сторона осуществит в России.

Кроме того, "Газпром" получил в Ливии три блока нефтяного месторождения, которые в будущем и будет разрабатывать. Также в ходе визита были подписаны межправительственные соглашения о взаимной защите секретной информации, декларация о развитии многоотраслевого сотрудничества, соглашение о поощрении взаимной защиты капиталовложений и межправительственные соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях.

"Мы удовлетворены итогами состоявшегося визита, - заявил Владимир Путин. - Мы давно шли к этой встрече". Он подчеркнул, что достигнутые договоренности по урегулированию ливийского долга пойдут на пользу и в помощь тем задачам, которые ставит перед собой ливийское руководство, в частности - развитию инфраструктуры. Что касается России, то она получит дополнительную выгоду по загрузке собственных предприятий оборонной отрасли. Урегулирование государственного долга Ливии в том числе предполагает поставку в Триполи российского вооружения. Суммы поставок должны будут отдельно оговорены в будущем, но, как известно, Ливия интересуется достаточно широким спектром российской военной техники: начиная от зенитно-ракетных комплексов и средств ПВО, заканчивая боевой авиацией и кораблями морского флота. Кроме того, Россия может предложить Триполи модернизировать местные вооруженные силы.

Накануне визита ряд экспертов оценивал перспективы России на ливийском рынке как мизерные. Считали, что Москве надо было продвигаться здесь на 5-6 лет раньше. А за это время в ливийскую экономику стали активно пробиваться американские и китайские инвестиции. "Российские позиции (в Ливии. - Прим. "РГ") сильнее, чем позиции других стран, - попытался опровергнуть мнение скептиков вице-премьер Алексей Кудрин. - Ни одна компания мира не может сравниться с теми контрактами, которые сегодня получила Россия".

Владимир Путин также выделил возможности совместного с Ливией взаимодействия на международной арене. В четверг вечером на официальном обеде ливийский лидер Муамар Каддафи тоже посвятил этому вопросу немало времени. В частности, он заявил о невозможности построения однополярного мира, о необходимости реформирования ООН и ее первостепенной роли в решении международных проблем, а также весьма скептически отнесся к практике силового урегулирования территориальных конфликтов. Владимир Путин полностью согласился с Каддафи. Он также отметил, что решение международных конфликтов должно быть предметом коллективной ответственности. "Даже одно зерно может перевесить чашу весов", - процитировал в связи с этим арабскую пословицу российский лидер. Президент России напомнил, что в 2008-2009 годах Ливия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "Это дает дополнительные возможности решать международные проблемы".

Ссылка:

Михаил Маргелов: Россия возвращается в Ливию

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке