Татьяна Старцева: Приватизация памятников может стать одним из путей их спасения

Сегодня - Международный день охраны памятников и исторических мест. Накануне в Черноземном представительстве "Российской газеты" прошел "деловой завтрак" с начальником Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяной Старцевой.

Российская газета: Татьяна Сергеевна, в этом году Воронежская область, как и другие регионы России, отмечает тридцатилетие создания государственной системы охраны памятников истории и культуры. Чего удалось добиться ревнителям старины за это время?

Татьяна Старцева: Уважение к минувшему Пушкин называл главной чертой, отделяющей цивилизованность от варварства. В нашей стране, как известно, всегда было не просто сохранять памятники. Причиной тому стали войны, социальные потрясения, идеологическая нетерпимость, а то и просто равнодушие и разгильдяйство. Но думающие люди с давних времен понимали значение культурно-исторического наследия для духовной жизни народа, старались сберечь его для потомков. В нашем крае такими подвижниками были археограф, создатель губернского музея Стефан Зверев, краевед Василий Литвинов, археолог и этнограф Николай Валукинский, руководивший долгие годы краеведческим музеем Андрей Соловьев. Знаменательно, что по окончании Великой Отечественной войны, нанесшей неисчислимый ущерб всей материальной культуре страны, интерес к прошлому возникает с новой силой. Уже в 1946 году начинается паспортизация памятников, в 1949 выходит инструкция о порядке их учета и обеспечении сохранности. Однако последовавшие затем годы хрущевской "оттепели" стали временем новой волны безжалостного уничтожения старинных построек, прежде всего храмов и дворянских усадеб. В 1978 году наконец издается первый закон об охране памятников истории и культуры, в соответствии с которым в нашей области появляются производственная группа и реставрационная мастерская. На государственную охрану тогда было взято 54 объекта. В настоящее время их 2730. Кроме того, имеется 500 так называемых выявленных объектов историко-культурного наследия, которые хоть и не зачислены в охраняемые, но фактически тоже находятся под нашим присмотром. В последнее время у ревнителей старины сил прибавилось: с 2006 года по закону Воронежской области государственная охрана памятников поручена областному управлению культуры и туризма. И оно жестко стоит на соблюдении законности в этих вопросах.

РГ: Как изменился статус памятников истории и культуры с вступлением в силу с 1 января этого года 230-го Федерального закона? Читатели "РГ" спрашивают, действительно ли памятники можно теперь приобретать в частную собственность?

Старцева: Обычного человека пугает уже сама мысль о продаже национального наследия: родина идет с молотка! На самом деле ничего существенного пока не происходит. Действительно, названный закон с 1 марта текущего года разрешает частным лицам или фирмам приобретать в собственность памятники старины и архитектуры федерального значения. "Местные" памятники можно покупать еще с 90-х годов, на федеральные же в 2002 году наложили мораторий - до того момента, как центр и субъекты федерации определят между собой, в чьей собственности будут находиться памятники. Принятый в октябре прошлого года 230-й Закон потребовал, чтобы списки разделенного имущества были готовы к 1 марта 2008 года. В таком случае мораторий автоматически потерял бы силу. На территории нашей области 185 памятников федерального значения. Область еще весной прошлого года направила в центр перечень тех объектов, которые необходимы региону для выполнения переданных федерацией социально значимых функций. В общей сложности - 105 зданий театров, музеев, библиотек. С нашими предложениями согласилось министерство культуры, после чего список ушел на утверждение в правительство РФ. Но обратно в Воронеж он еще не вернулся, так что о каких-то торгах говорить еще преждевременно. Это, во-первых. Во-вторых, появление возможности выставить на продажу - еще не значит, что власть непременно это сделает. Да и что у нас выставлять? Церкви, монастыри и другие культовые постройки могут передаваться в собственность только религиозным общинам. Для продажи памятников главное препятствие в том, что их помещения занимают государственные организации. Скажем, здание театра нельзя купить не потому, что оно представляет историческую или архитектурную ценность - это законом как раз разрешается, а потому, что там находится театр как государственное учреждение. По той же причине нельзя купить и какой-нибудь районный музей. К тому же не думаю, что у нас в области будет легко найти предпринимателей, согласных взять на себя все обязательства, налагаемые законом на покупателя памятников.

Если все делать строго по закону, то приватизация памятников может стать одним из путей их спасения

РГ: Имеется ли в области опыт приватизации памятников старины местного значения?

Старцева: Да, и опыт вполне положительный. К примеру, одна московская компания приобрела несколько лет назад три корпуса бывшего "Товарищества механического завода В. Г. Столль и Ко". Очень грамотно, действительно с "уважением к минувшему" и с соблюдением всех требований закона, фирма за полтора года отреставрировала полуразрушенные здания средины девятнадцатого века под свой офис. Не известно, когда у государства дошли бы руки до этого. Другой пример удачного вложения капитала - еще не завершенная реставрация частной фирмой зданий бывшей гостиницы "Киевское подворье" по улице Платонова. Так что, если все делать строго по закону, то приватизация памятников вполне может стать одним из путей их спасения.

РГ: Пришло несколько вопросов от жителей Воронежа, обеспокоенных сохранностью памятников из-за продолжающихся покушений строительных фирм на исторический центр и попустительства городских властей. В частности, спрашивают, удастся ли отстоять "дом Перелыгиной" по улице Платонова, 21? Комплекс промышленников Гардениных по Фабричному переулку?

Старцева: Относительно "дома Перелыгиной" разгорелась тяжба - скупившие в нем квартиры предприниматели подали в суд иск на областную администрацию, которая включила дом в список памятников регионального значения, таким образом, якобы нарушив их имущественные права. Суд отказал: квартиры приобретались два-три года назад, а на охране дом стоит с 1995 года. Да и права новых хозяев никак не нарушены - они вправе отреставрировать дом, сохранив его архитектурные особенности, создать там офис, квартиры, маленькую гостиницу. Но им хочется уничтожить памятник, чтобы возвести на этом месте 24-этажную башню. В настоящее время они подали апелляцию, так что борьба не окончена. Дом же Гардениных в Фабричном переулке, к сожалению, отреставрировать уже невозможно, он обветшал окончательно. Но там под охраной не само строение, а планировка двора, являющаяся историческим уголком, - такое решение принял еще лет пять назад экспертный совет. Следовательно, на этом месте могут разрешить строительство малоэтажного жилья с сохранением планировки и вида на расположенную поблизости Тихвино-Онуфриевскую церковь.

РГ: Возможна ли сейчас в принципе самовольная застройка исторической территории, снос или повреждение памятника в городе?

Старцева: Чтобы такого не случилось, мы разослали списки находящихся под государственной охраной памятников всем районным администрациям, в Бюро технической инвентаризации, в Федеральную регистрационную службу. Обойти их сложно, ФРС не регистрирует никаких сделок до тех пор, пока не будут оформлены охранные документы, в том числе и на выявленные объекты. И все же полностью исключить самовольство нельзя. Мы видим, как в исторических центрах городов под натиском новостроек исчезают последние незанятые пятачки, при этом руководители, архитекторы все чаще покушаются не только на земельные участки, но и на сами памятники, пытаются расчищать места для лоббируемых проектов путем сноса исторических зданий. Недавно поступило письмо, даже по нынешним временам поразившее всех наглостью, - одна из строительных фирм добивается разрешения на снос "Дома книги" на проспекте Революции, называя данный памятник архитектуры регионального значения в самом центре города "ветхим и аварийным строением". Многие проблемы и споры отпали бы сами собой, если бы в исторических центрах городов были созданы охранные зоны.

РГ: Читатель из Воронежа Лидия Скорнякова спрашивает, когда завершится реконструкция старого здания Кольцовского театра драмы? И довольна ли инспекция качеством реставрационных работ?

Старцева: Темп работ в театре в последнее время нарастает. На днях прошла коллегия областного управления культуры и туризма по этому объекту, на которой было принято решение завершить реконструкцию к двухсотлетнему юбилею Алексея Кольцова, то есть к октябрю 2009 года. Руководство области очень хотело бы ускорить процесс, в том числе принять участие в финансировании работ, но не имеет права этого делать по Бюджетному кодексу: объект находится в федеральной собственности! Между тем сам театр как учреждение финансируется из областного бюджета. Есть надежда, что здание театра окажется по новому списку в областной собственности - письмо на этот счет отправлено в правительство еще минувшей осенью.

Мы все говорим о Воронеже, но памятники истории и культуры имеются и в районах области. И хочется сказать, что отношение к ним там чаще даже лучше, чем в областном центре. Местные власти таких городов, как Острогожск, Борисоглебск, Богучар, даже при небольших бюджетах, стараются находить средства на реставрацию памятников и не дают их в обиду.