Новости

18.04.2008 04:50

Модуль второго дыхания

Селяне региона начинают сами создавать себе рабочие места

В приграничном селе Шереметьево открылся комплекс по переработке мяса. Если учесть, что на сорок верст вокруг нет никаких производственных объектов, то можно понять, почему счастью селян нет предела. Сейчас в отдаленных деревнях и поселках за чертой бедности находятся от 65 до 96 процентов населения. Как изменить ситуацию?

Шереметьевские колбаски

Жители села Шереметьево мечтают выпускать колбаски, полуфабрикаты и разные вкусности из местного экологически чистого мяса, организовав сбыт в соседнем Вяземском. Сырье - из личных подворий крестьян и фермерского хозяйства предпринимателей Нефедовых, которые взялись за возрождение экономики старинной казачьей деревни. Объем производства модуля пока невысок - тонна в месяц. Но по мысли организаторов, это должен быть собственный бренд, за продукцией которого будут очереди горожан.

Нефедовы радовались тому, что закончился этап мучительных согласований с ведомствами и начинается наконец-то нормальная работа. Глава села Любовь Школьникова - тому, что ее односельчане получат работу, а она сама научилась составлять бизнес-план.

- Открытие в селе мясного цеха - это не только рабочие места для села и производство экологически чистой продукции. Это настоящий прорыв в сознании людей, которые хотят жить без жалоб и оглядок на власть, рассчитывая на свои силы, - отметил замглавы администрации Вяземского района Евгений Беднарский.

До того момента, как администрация района перерезала ленточку в цех, долгих девять месяцев безработные шереметьевцы ремонтировали скоблили старое здание конторы, красили, мыли - все бесплатно, за одну лишь возможность получить будущее место работы. Это в чистом виде волонтерский труд. Как надо намучаться без дохода, чтобы девять месяцев жить одной лишь надеждой!

Богатым быть не стыдно

Сельская власть не в состоянии трудоустроить население за бюджетные деньги: организация мясного комплекса обошлась бы в половину годового бюджета села. Но она в состоянии и обязана найти надежных партнеров, которые помогут сделать сельскохозяйственный труд востребованным. Вяземский район не богат лесами и золотом, зато здесь выращивают высокие урожаи овощей и есть прекрасные луга…

Однако в одночасье экономическую базу селу не вернешь, и совхозы по мановению волшебной палочки не возрождаются. Несмотря на огромные вложения в агросектор из краевого бюджета, жители еще не почувствовали отдачу от сельского хозяйства края. До сих пор в деревенские сельпо везут яйца и молоко! Привычка жить бедно - опасна. Человек учится бесконечно урезать свои потребности, и уже не думает о том, как повысить свой доход. Далее цепочка: безработица, пьянство, постепенный переход в маргиналы…

Лишь треть селян, проживающих в пригородных поселках, имеет доход выше прожиточного минимума. Главы поселений не знают как активизировать сельскую микроэкономику на скромные бюджетные деньги. Особой дружбы и связи с населением у нее нет. Но преодолеть апатию и неготовность местных глав, привыкших жить по указаниям сверху, оказалось сложнее, чем справиться с боязнью жить иначе, как все. И вот результат: после того, как в Шереметьево провели маркетинговое исследование, все обсчитали, договорились с поставщиками технологического оборудования, главы других сел района уже звонят в село и просятся в очередь - сдавать мясо на переработку.

- Я была бы рада видеть возле нас всю деревню, - говорит Елена Нефедова. - Кто-то будет со своих огородов дополнительную прибыль получать, сдавая нам лук, кто-то - животных на мясо откармливать. И цех, надеемся, будет развиваться, значит, больше безработных шереметьевцев смогут трудоустроиться. Молодежь не станет уезжать в город. Оживет село…

Экономические сдвиги в Вяземском районе неизменно тянут за собой позитивный социальный шлейф. Благодаря проектам по развитию сельской инициативы в Виноградовке построена свиноферма и приобретено новое оборудование для клуба, в селе Садовом организовано коллективное свиноводческое хозяйство и открыта социальная гостиная, а механизаторы Видного, отремонтировав технику, собрали первый коллективный урожай на пустовавших десятилетиями полях. Это не сказки про чужую западную жизнь, это уже наша реальность.

Зачем селу администрация

Как сохранить село? Директивы тут не помогут. Почему в село Тополево сейчас горожане рвутся на жительство? Самый благоустроенный поселок Хабаровского района - Тополево, недавно получил сразу два звания - "Лучшее сельское поселение России" и "Лучшее муниципальное образование России".

Глава муниципального образования Наталья Чумакова - просто профессор по части сельского менеджмента, к ней главы на семинары ездят за опытом. Начиналось, как у всех: глянула в бюджет, одни слезы - около трех миллионов рублей. На благоустройство выделено всего-то восемь тысяч рублей, этого хватить только лампочки ввернуть… Сейчас у села бюджет уже 33 миллиона рублей, половина из которых привлеченные средства.

- Каждый метр земли регулируем, все хотят у нас строиться, часть аренды идет в наш бюджет, - раскрывает арифметику Наталья Ивановна.

Через три года после избрания Чумаковой главой село стало неузнаваемым: в центре площадь с красивой плиткой, клумбами, фонарями, скамейками. Подключили к общему делу местных предпринимателей, один из них вложил в создание приюта "Временная няня" полтора миллиона рублей. Когда для них сделали концерт и поблагодарили за добрые дела, те, привыкшие только к поборам со стороны местной власти, были готовы отдать еще полтора на радостях. Вскоре решат в Тополево и главную проблему села с водой, Чумакова заказала очистные сооружения на восемь миллионов рублей.

Появился в селе совет молодежи и совет ветеранов. Уже доказано: там, где существуют сельские активы, никаких проблем с менеджментом нет.

- Народ у нас стал другой, - признается Наталья Чумакова. - Для них теперь слова "Мое село - мой дом" уже не лозунг, а образ жизни.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край