Новости

18.04.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Под цокот копыт

Туристы будут путешествовать по Прииртышью на лошадях

На развитие омского туризма омское правительство выделило три с половиной миллиона рублей. Уже сегодня в Большеречье открывается новый конный маршрут.

Немногим омичам по карману уик-энд на океанских островах или в Турции. По подсчетам специалистов, половина горожан проводит отпуск, не выезжая за пределы области.

Сегодня услуги предлагают порядка пятнадцати баз отдыха. Прямо скажем, негусто. Неудивительно, что номеров в загородных коттеджах на всех не хватает и отдых здесь приходится планировать как минимум за месяц. Впрочем, многих останавливают и ценники. Снять на сутки деревянный домик в Чернолучье и номер в отеле на берегу моря стоит примерно одинаково.

По мнению начальника отдела туризма министерства по делам молодежи и спорта Ирины Раннинен, регулировать цены сегодня может только здоровая конкуренция на рынке туристических услуг. А поскольку она отсутствует, налицо и дефицит номеров, и высокие цены на них. Чтобы повлиять на ситуацию, в министерстве разработали программу развития омского туризма. Она предполагает, в частности, открытие новых и недорогих маршрутов. Например, конных и водных. А также обустройство кемпингов для семейного отдыха.

Сегодня конные маршруты уже проложены в Муромцевском и Нижнеомском районах. В этом году для туристов-наездников откроется новая трасса в Большеречье протяженностью порядка 70 километров.

- Часть трассы пройдет по берегу Иртыша. Туристы увидят уникальные озера и места археологических раскопок, - сообщил корреспонденту "РГ" разработчик маршрута Дмитрий Гулько. - Сопровождать группы будут опытные инструкторы.

Надо сказать, путешествие на лошадях не самый безопасный вид отдыха. Перед тем как оседлать коня, неопытным наездникам надо и потренироваться, и пройти инструктаж. Одно из главных правил - не подходить к лошади навеселе. Животные на дух не переносят запах спиртного.  

Завтра профессиональные спортсмены-водники отправляются исследовать таежные речки Уй и Шиш на предмет возможных туристских стоянок. Обещают, что уже нынешним летом любители приключений смогут выйти в плавание. Поклонники активного отдыха получат возможность отдохнуть на Иртыше и Оми.

По словам председателя омского турклуба Владимира Лукьянова, в качестве судна будут использоваться спортивные катамараны или байдарки.

- Я 20 лет сплавляюсь по горным рекам, побывал в разных частях света, но оказалось, водное путешествие по тихим сибирским рекам ничуть не менее интересно, чем преодолевать бурные водные потоки, - признался он.

Специалисты обещают, что и школьникам нынешним летом будет где отдохнуть. Во время предстоящих летних каникул в Прииртышье откроются около шестидесяти детских палаточных лагерей. Для подготовленных ребят запланированы и сплавы, и конные маршруты, и велосипедные кроссы.   

- Новая программа развития туризма в Омской области на период до 2010 года уже принята. Предусмотрено ее бюджетное финансирование, - прокомментировала Ирина Раннинен. - Для создания туристской индустрии будут привлекаться и частные инвестиции. Сейчас мы создаем турсайт региона с информацией на нескольких языках. Наша цель - создать в регионе условия для устойчивого развития туризма. 
   
Между тем

Вчера восемь омичей награждены почетным знаком "Заслуженный путешественник России". Еще 19 активистов и общественников получили диплом за личный вклад в развитие туризма.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники