Новости

18.04.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Без купюр

В донской столице приступают к разработке технического задания по внедрению системы безналичного расчета на общественном транспорте. Но первые турникеты в автобусах и карточки на оплату проезда появятся в городе в лучшем случае в конце этого года.

Вчера этот механизм обсуждали на заседании коллегии администрации города. Директор городского департамента транспорта Геннадий Клейменов напомнил, что создание системы по безналичной оплате проезда предусмотрено городской программой "Развитие пассажирского транспорта и инфраструктуры Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы". И департамент все, что полагается, чтобы эта система заработала, делает: изучил опыт тех регионов, где этот механизм существует не первый год, создал рабочую группу по сопровождению проекта. А первый шаг по этому пути власти сделали в прошлом году, организовав посадку пассажиров в трамваи и автобусы через переднюю дверь, "чтобы привыкали".

Внедрять систему в городской администрации планируют в два этапа. Сначала безналичный расчет введут для ростовчан, оплачивающих проезд по полному тарифу, студентов и льготников, "поблажки" которым предоставляет городская дума. Перевести их на карточки департамент планирует в течение 2008-2009 годов, а затем эта система охватит региональных и федеральных льготников, которым карточки вручат взамен единого социального проездного. Эта категория пассажиров присоединится к остальным до 2010 года.

Только вот пока так и не ясно, на чьи же деньги будут печататься смарт-карты для оплаты проезда и кто заплатит за установку в транспорте считывающего оборудования. Директор департамента по этому поводу заметил только, что "есть ряд потенциальных инвесторов, предлагающих профинансировать все расходы по созданию безналичной системы оплаты". Да и готовность пассажиров отказаться от монет тоже вызывает сомнения. Особенно если вспомнить, как болезненно ростовчане привыкали к переходу на посадку через переднюю дверь.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники