18.04.2008 01:09
    Поделиться

    Больше полусотни населенных пунктов Ставрополья рискуют быть затопленными

    58 населенных пунктов находятся в зоне возможного затопления

    На Отказненском водохранилище края прошла командно-штабная тренировка руководителей органов местного самоуправления и специалистов МЧС по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, вызванной паводками и оползнями.

    Проблема для Ставрополья актуальная. Это один из самых затопляемых регионов в России. Мероприятия по противопаводковой защите необходимо проводить в 21 районе края из 26. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по СК Ивана Тетеревятникова, в зону возможных катастрофических затоплений попадают 58 населенных пунктов, в которых проживает свыше 150 тысяч человек, из которых 82 тысячи - "в пределах четырехчасового добегания волны". Как рассказал начальник краевого Центра по гидрометеорологии Андрей Кнутас, из-за резкого повышения среднесуточной температуры основной паводок по Кубани ожидается ранее обычного и прогнозируется на конец мая.

    В то же время в вопросах предупреждения и ликвидации возможных ЧС на Ставрополье существуют большие проблемы. Одна из главных - недостаток финансовых и материальных ресурсов на устранение катастроф.

    - Созданные в крае резервы недостаточны, - считает заместитель начальника ГУ МЧС по СК Сергей Иваницкий. - В бюджете региона на эти мероприятия запланировано чуть более 65 миллионов рублей. В расчете на душу населения это 5,6 рубля на человека. В остальных субъектах Южного федерального округа этот показатель выше. Так же обстоят дела и с материальным запасом. К примеру, в соседней Карачаево-Черкесии он почти в шесть раз больше. Особенно острую нужду испытываем в горюче-смазочных материалах.

    Который год нерешенной проблемой остаются бесхозные гидротехнические сооружения (ГТС), которых сейчас в крае более 90. Это дамбы, плотины, шлюзы, мелиоративные каналы и другое. Их никто не ремонтирует, поэтому не исключена возможность того, что в случае прихода большой воды объекты не выдержат нагрузки. К тому же, по словам начальника краевого управления Росприроднадзора Владимира Нестерука, это далеко не точное количество сооружений - последняя инвентаризация была восемь лет назад.

    Не лучше обстоят дела и с гидротехническими сооружениями, находящимися на балансе организаций. По информации Южного регионального центра МЧС, только 30 процентов таких ГТС находятся в удовлетворительном состоянии.

    По завершении тренировки были выработаны мероприятия, выполнение которых позволит избежать значительных человеческих жертв и серьезного экономического ущерба при возможных паводках. Среди первостепенных задач - создание системы оповещения населения в случае ЧС, работы по очистке от заиления Отказненского водохранилища и берегоукрепление рек Кума, Подкумок, Большой Зеленчук.

    Дословно

    Евгений Горобчук, директор ФГУ "Управление мелиорации и земель сельскохозяйственного водоснабжения" по СК:

    - Водохозяйственный комплекс края испытывает дефицит средств на содержание, развитие и безопасную эксплуатацию. Объемы реконструкции и капитального ремонта отстают от темпов старения основных фондов. А финансирование составляет всего 10 - 15 процентов от реальной потребности.

    Поделиться