Новости

18.04.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Остановиться у черты

В крае создают программу по борьбе с экстремизмом

В краевом центре началось очередное судебное разбирательство по делу, имеющему расовые мотивы. А недавно суд вынес приговор двум краснодарцам, распространявшим экстремистскую газету: они получили по году условно.

Все участники процессов - не старше 25 лет. Недаром старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин признал работу по противодействию экстремизму среди молодежи Кубани неудовлетворительной.

Перед Первомайским районным судом вот-вот предстанет 17-летняя учащаяся кубанского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, факультета менеджмента. По словам судьи Василия Мохова, из материалов уголовного дела следует, что юная краснодарка в центре города избила студентку из Кении, а несколькими часами позже, выкрикивая оскорбительные слова, нанесла три удара ножом уроженцу Армении. Сейчас ей предъявляется серьезное обвинение по части второй, статье 116 (хулиганство с применением насилия). Если суд окончательно установит ее вину, девушка может оказаться за решеткой на три месяца.

Что касается другого дела, прессу со статьями, разжигавшими национальную рознь, как выяснилось, распространяли работник краевой филармонии и маникюрщик одного из краснодарских салонов красоты. Газету запрещенной партии они раскладывали по почтовым ящикам многоквартирных домов в районе парка 40-летия Победы. Как сообщил Сергей Димов, старший следователь следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, распространителей курировали коллеги по партии из Москвы и Санкт-Петербурга. С ними у осужденных оказались давние связи. Прессу переправляли через проводников поездов.

Увы, уголовные дела, связанные с разжиганием национальной розни, на Кубани перестали быть единичными. Однако, по словам консультанта - эксперта краевого департамента по молодежной политике Максима Рудакова, вот-вот должна появиться программа по профилактике экстремистской деятельности в молодежной среде. И тогда, по его словам, ситуация изменится.

Пока что документ находится на рассмотрении у краевых законодателей. Он предусматривает создание групп своеобразных миротворцев - молодых координаторов, которым предстоит работать с ребятами из групп риска в учебных заведениях края в сотрудничестве с религиозными объединениями, лидерами неформальных молодежных организаций, силовиками. Как утверждает Максим Рудаков, это будут профессионально обученные люди.

- Мы также намерены проводить серьезные социологические исследования, которые помогут выявлять самые "взрывоопасные" районы и города края, - заверил Максим Рудаков.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар