Новости

18.04.2008 02:58
Рубрика: Общество

Южан стало больше

Рождаемость населения в ЮФО выросла на 10,4, а смертность сократилась почти на четыре процента

На заседании координационного совета по социальной политике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Северный Кавказ" была проанализирована демографическая ситуация на Юге России.

Необходимо обеспечить бесплатными лекарствами беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Такая рекомендация, в частности, подготовлена советом, в который входят руководители социальных ведомств всех регионов ЮФО.

- На территории округа проживают 22,8 миллиона человек -16 процентов всего населения страны, - подчеркнул координатор совета по социальной политике, заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Пальцев. - Реализация нацпроектов позволила добиться в 2007 году позитивных изменений: рождаемость населения выросла на 10,4 процента, а смертность сократилась почти на четыре процента. Впервые за последние 15 лет наблюдается естественный прирост населения: родилось на 15,8 тысячи человек больше, чем умерло.

Участники заседания подготовили рекомендации, с которыми обратились к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. Например, предлагается восстановить всеобщую диспансеризацию населения, организовать мониторинг состояния здоровья каждого гражданина. Обязательным условием выхода из демографического кризиса является повышение уровня и качества жизни, благосостояния жителей региона. Политику же в области миграции следует рассматривать как важную часть общей демографической стратегии, но не как ее альтернативу. Демографическая ситуация нуждается в постоянном контроле. Этим целям мог бы служить ежегодный доклад о состоянии и тенденциях демографического развития в стране.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея