Новости

18.04.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Стихийное благополучие

Ледоход проходит при нормальных уровнях воды

На Северной  Двине начались ледокольные работы. Ледокол "Капитан Евдокимов" очищает русло реки в городской черте - от железнодорожного до Кузнечевского моста.

Договоренность о выделении денег на эти работы уже достигнута. В общей сложности ожидается, что будет получено 11,8 миллиона рублей из федерального бюджета.

Тем временем в верховьях Северной Двины и других рек области начался ледоход. По оперативным данным Главного управления МЧС России по Архангельской области, на вчерашний день голова ледохода на главной водной артерии региона находилась ниже поселка Абрамково, на границе Красноборского и Верхнетоемского районов. Подвижки льда наблюдаются на участке до Нижней Тоймы, а также в районе Двинского Березника.

Как сообщила корреспонденту "РГ" ведущий специалист по связям с общественностью регионального управления МЧС Елизавета Цыварева, пока уровни воды соответствуют норме.

Впрочем, в традиционных местах подтоплений стоит вода. Так, залитыми оказались участки дорог в Котласском и Красноборском районах.

Ледоход начался также на реке Ваге. В районе Шенкурска возник ледяной затор, который привел к затоплению дороги Шипуновское - Шенкурск. Сейчас автотранспорт здесь проехать не может, но в поселке сделан запас продовольствия, медикаментов, всего необходимого. Кроме того, по словам Елизаветы Цываревой, вода на этом участке уже спадает и в ближайшее время дорога будет открыта для проезда.

Главное управление МЧС создало две подвижные бригады, которые находятся в южных районах области и всегда готовы оказать помощь людям. Всем главам муниципальных образований раздали мобильные телефоны. Теперь каждый из них может в случае необходимости связаться со спасателями.
Заключены и договоры с владельцами лодок и катеров. В общей сложности 333 таких маломерных судна могут выйти на спасение людей. Но в целом, по словам Цываревой, никаких чрезвычайных ситуаций в связи с ледоходом в регионе не ожидается. Лед пройдет при низких уровнях воды. В Архангельске подтопления также не ждут.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область