Новости

18.04.2008 04:15
Рубрика: Власть

Кирзачи на шпильках

В Костромской военной академии в этом году объявят женский набор

Министр обороны Анатолий Сердюков провел в Костроме расширенное заседание Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов. Речь шла о реформировании системы военного образования.

Место проведения выездного заседания было выбрано не случайно. На примере Костромской военной академии радиационной, химической и биологической защиты участники заседания могли наглядно убедиться в эффективности проводимых преобразований.

В последние годы численность вооруженных сил сократилась в 3,5 раза. На столько же уменьшился и ежегодный кадровый заказ на подготовку офицеров: с 60 тысяч до 15 - 17 тысяч. При этом пропорционального сокращения военных вузов не произошло.

В тридцати военвузах сегодня учатся по 400 - 1000 человек. Двадцать пять процентов учебного времени курсантов уходит на караулы, наряды и хозяйственную работу. Недостаточно сильный преподавательский состав не позволяет организовать нормальную учебную и научную работу. Все это и многое другое привело к снижению качества подготовки офицерских кадров.

Однако с начала реформы военного образования (2002 год) многое изменилось к лучшему. Усовершенствована учебно-материальная база укрупненных вузов. Учебные заведения полностью укомплектованы компьютерным и лабораторным оборудованием. Начато жилищное строительство.

И все же, по словам заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, несмотря на все положительные изменения, основной проблемой остается непонимание, как внутри вооруженных сил, так и на уровне общественных организаций, целей и задач проводимой реформы. В ней по-прежнему видится только одно - сокращение военных учебных заведений. Решение об оптимизации вузов вызывает бурю негодований.

- Оптимизация вузов - это процесс неизбежный, альтернативы которому нет. Иначе нас ждет медленная деградация системы военного образования, - отметил Николай Панков.

И наглядным подтверждением этих слов является Костромская военная академия РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, созданная путем объединения военных вузов войск РХБЗ. До реформирования войска РХБЗ имели три малоемких учебных заведения: два училища в Тамбове и Костроме и военный университет РХБЗ в Москве. Вокруг последнего как раз и разгорелись нешуточные страсти. На момент реформы в университете обучалось всего 330 человек. При этом необходимо было содержать два военных городка, значительное количество учебных и казарменных площадей... А сегодня войска имеют единый многопрофильный вуз, отвечающий самым современным требованиям.

- Конечно, многим реформа кажется тяжелой, но откладывать дальше нельзя, - сошлись во мнении участники заседания. - Когда кадровый заказ 170 - 300 человек, а содержать приходится несколько вузов, - это не по-хозяйски. Поэтому дальнейшее сокращение военных вузов продолжится.

А следующий шаг станет просто революционным для нашей армии. Впервые в этом году 17 военных вузов страны, в том числе Костромская академия РХБЗ, объявят женский набор. Всего планируется принять около 500 представительниц прекрасной половины человечества. Как оказалось, спрос на учебу в военных учреждениях среди девушек очень высок. Конкурс обещает быть до 30 человек на место.

- Никакой реформы нет - мы просто приводим в порядок военное образование. Раньше у нас для этого не было возможности, а теперь появились и силы, и финансы, - подытожил Анатолий Сердюков.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники