18.04.2008 03:49
    Поделиться

    Построить загородный дом может не каждый тюменец

    Сегодня около двух тысяч тюменцев заявили о своем желании переселиться в индивидуальные дома. Для малоэтажного строительства власти областного центра уже отвели участки в районе пригородных деревень Березняки и Казарово. Но высокая цена земельных наделов на аукционах по-прежнему отпугивает сибиряков.

    Перенасыщенность рынка квартирами в типовых многоэтажках, стоимость квадрата в которых продолжает оставаться недоступной для большинства тюменцев, вынуждает горожан искать альтернативные варианты приобретения крыши над головой.

    Сегодня в Тюмени выделено примерно пять тысяч земельных участков для строительства индивидуальных домов. Власти города уверены, что теперь каждый житель может приобрести кусочек родины по кадастровой стоимости, чтобы построить жилье своими силами. Однако тем же молодым семьям, которые получают субсидии на приобретение собственной крыши, выделяемых денег явно недостаточно для возведения дома в городской черте. В 2006 году, например, всего 118 человек сумели найти на это средства, в прошлом - немногим больше.

    В перспективе и Бабарынка будет застроена малоэтажными домами. Здесь нет больших предприятий, засилья многоэтажек, зато сохранились зеленые парковые зоны, которые жители микрорайона всячески пытаются защитить. По мнению чиновников, частные особнячки как раз и помогут сохранить природный ландшафт территории.

    Между тем, при наличии огромного частного сектора внутри областного центра под застройку коттеджами отдаются все новые и новые территории. Специалисты строительных компаний считают, что легче освоить незаселенные земли, чем заниматься расселением жильцов из домов-развалюшек. Первый такой проект областные власти начали реализовывать в прошлом году. Жилой комплекс "Комарово" возводится комплексно - от прокладки инженерных сетей до обустройства общественных территорий. Появится здесь и развитая инфраструктура, в планах - строительство трех школ, пяти детсадов. Утверждены 11 типов домов площадью от 145 до более чем 200 квадратных метров.

    Но сказать, что Комарово пользуется особой популярностью среди сибиряков, сегодня нельзя. Многих покупателей отпугивает цена особнячка. Несмотря на то, что "квадрат" здесь стоит всего 26 тысяч рублей, даже за самый скромный домишко нужно выложить около четырех миллионов рублей. Такая сумма останавливает не только местных покупателей, но и небедных переселенцев-северян.

    При выборе места под стройку частного дома многие горожане посматривают на окрестности Тюмени. Ближайшие деревни почти все уже вошли в городскую черту, поэтому приобрести участок с домом в селах не дальше 20-30 километров от областного центра уже непросто. По словам риэлторов, селяне давно прониклись рыночными настроениями, подняв цены за свои избушки до баснословного уровня.

    По мнению директора одного из тюменских агентств недвижимости Ирины Семеновой, также себя ведут и хозяева дачных участков.

    - Не так давно мы анализировали цены на дачи, - рассказала она корреспонденту "РГ". - И выяснилось, что просят как минимум 500-600 тысяч рублей за самые обычные шесть соток. Скупалось буквально все, а сейчас число продаж уменьшилось. Если же речь идет, например, о земельном участке под индивидуальную жилищную застройку, то 15 соток могут обойтись покупателю почти в два миллиона рублей, а то и выше. По сути, это цена однокомнатной квартиры в городе. Спрос на землю сейчас очень большой, это более выгодное вложение средств, чем недвижимость.

    По ее мнению, все это связано с тем, что люди, оформив документы на землю, получили возможность торговать ею. К тому же, принятое на днях Конституционным судом РФ решение об отмене ограничений на регистрацию в дачных строениях наверняка еще больше поднимет статус дачных участков. Об этом говорит и председатель Тюменского союза садоводов Александр Казаков. По его словам, если сегодня все садоводческие общества Тюмени превратятся в дачные поселки с возможностью прописки в них, то объем жилфонда в областном центре существенно увеличится.

    - Вырастет население города, значит, появятся потребители у водоканала, тепловиков, энергетиков и газовиков, - утверждает он. - В конце концов появятся маршрутные такси до дач, а значит, и у транспортников будут дополнительные деньги. Городской бюджет от этого только выиграет. Думаю, что здесь есть плюс и для правоохранительных органов. Если люди будут жить в дачных кооперативах, уменьшится преступность, не станет гастарбайтеров, обитающих нелегально на дачах. Люди будут следить за своими участками, предотвращать пожары. Таким образом, население само поможет власти реализовать национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

    Малоэтажная застройка Тюмени предусмотрена и генеральным планом развития Тюмени до 2030 года, принятом недавно Думой муниципалитета. В нем северо-западное и западное городские направления практически полностью отданы под коттеджное и частное строительство. План мероприятий по решению проблем частного сектора предполагает как бюджетное финансирование, так и привлечение инвестиций.

    Однако, по словам директора департамента градостроительной политики городской администрации Андрея Спиридонова, основные проблемы для малоэтажного строительства кроются вовсе не в стоимости объектов, а в наличии инфраструктуры. Сейчас из районов, в которых запланирована масштабная малоэтажная застройка, без сложностей до центра города не доберешься. Транспорт для областного центра представляет довольно серьезную проблему. Город разрезан на две части Транссибирской магистралью, которую пересекают три виадука. По сути, житель поселка за городом столкнется с теми же проблемами, что и житель любого микрорайона: от дома до города он доедет легко, а вот в самом городе его ожидают большие пробки. Эту проблему можно решить только комплексно, но пока особой привлекательности строящимся поселкам транспортный фактор не добавляет.

    Поделиться