Новости

18.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

С полным правом

Юрфак МГУ оказался в первой строчке рейтинга

Российская газета : Александр Константинович, вы, как декан факультета, согласны с тем, что в России - перепроизводство юристов?

Александр Голиченков : Не юристов, а дипломов. Сегодня их выдают 1136 вузов и филиалов. Но очевидно: вузов, которые готовят хороших специалистов - мало, а вот тех, кто готовит "юристов в никуда" - сотни.

Я преподаю в МГУ экологическое и земельное право. В каждом из 1136 вузов есть эти предметы, значит, надо такое же количество преподавателей. А я знаю только 100 человек, которые могут профессионально преподавать эти дисциплины. Один из профильных юридических журналов проводит конкурс среди крупнейших фирм и компаний "Лучшие юридические департаменты России". Вот результаты 2007 года: из 16 победителей-руководителей департаментов 6 человек - выпускники юрфака МГУ, по 2 выпускника - МГИМО и Военного университета и по одному - СПбГУ, МГЮА, Красноярского и Пермского университетов, Школы частного права и Академии государственной службы.

РГ : Так, может, надо их оставить, а все остальные вузы закрыть?

Голиченков : Это очень сложно. Есть другие способы: ужесточить требования к вузам, где есть специальность "юриспруденции". В частности, оговорить, что доля преподавателей, имеющих степень кандидата или доктора наук, должна быть не менее 70 процентов. И такой же должна быть доля штатных преподавателей, которые ведут дисциплины профессионального цикла. Надо обязать вуз иметь не менее шести кафедр юридического профиля. Вопросы пока не решены.

Мне кажется, надо идти по пути общественно-профессиональной аккредитации, привлекать к оценке вузов представителей общественных организаций, создавать по примеру Европы негосударственные аккредитационные агентства. Нужно проводить рейтинги вузов. По юридическим вузам Московского региона такой рейтинг был составлен в прошлом году. В нем семь групп, и в первой - МГУ и МГЮА.

РГ : Если специальность "юриспруденция" пользуется спросом и в престижных вузах и шарашкиных конторах, значит, юридическое образование для чего-то требуется молодежи, которая его выбирает и даже деньги платит?

Голиченков : Не могу понять логику людей, отдающих деньги не за знания, а за диплом, который работодатель не признает.

РГ : Может, кто-то идет на юриста просто для того, чтобы получить представление о своих правах?

Голиченков : Думаю, есть такие. Получается, что система доступной юридической помощи в стране не работает. Нужна сеть бесплатных юридических консультаций для населения, в том числе на базе вузов. Юрфак, например, имеет такие - при домовом храме МГУ на Большой Никитской, дом 1, и в Леонтьевском переулке, дом 2. За время их работы студенты провели около 2200 консультаций. Юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета включил работу по консультированию в учебный план в качестве обязательной для студентов.

РГ : Интересно, какие специальности сейчас наиболее востребованы студентами юридических факультетов?

Голиченков : Гражданское, предпринимательское право, гражданский процесс. В последние годы вырос интерес к земельному и экологическому праву, популярна кафедра финансового права.

РГ : МГУ работает по системе образовательных кредитов. Много ли у вас тех, кто их взял?

Голиченков : Пока нет, всего 45. Обычно за свое обучение студенты платят сами или за них это делают фирмы.

РГ : Что, появился интерес у работодателей оплачивать учебу своих кадров?

Голиченков : Не совсем так. Интерес у работодателей есть, но еще не созрела система отношений между теми, кто готовит кадры, и потенциальными потребителями.

Ситуация сегодня складывается странная: госучреждение учит ребят на государственные деньги, а они потом идут работать в коммерческие структуры. Невозможно приказать выпускнику идти на госслужбу, даже если в этом есть большая потребность. Мы пытаемся сдвинуть с мертвой точки схему госзаказов, когда между вузом, заинтересованным ведомством и студентом подписывается трехсторонний договор о подготовке кадров.

РГ : Насколько уровень образования на юрфаке соответствует изменениям, происходящим в обществе? А то вот студенты соцфака МГУ не раз выражали недовольство преподаванием.

Голиченков : Не хочу комментировать ситуацию на соцфаке, но, насколько могу судить, вопрос преподавания там - не самый главный. Да и система оценок студентами качества преподавания зачастую такая: интересно или нет. При всем моем уважении к ним, согласиться не могу. Вот напротив МГУ через дорогу - цирк, там всегда интересно! А здесь главное - содержание преподавания, качество полученного образования. А к нему я еще ни разу особых претензий не слышал! Теперь - об отклике на вызовы времени. Университет дает базовое, фундаментальное образование, на основе которого человек становится специалистом в той или иной сфере деятельности, делает карьеру. Кстати, совсем не обязательно - по полученной специальности. Вспомните певца Собинова, художника Кандинского, композитора Рубинштейна - все они, между прочим, выпускники юрфака МГУ. Но отвечая на запросы потенциальных работодателей, мы формируем систему дополнительного образования.

РГ : В Госдуме сейчас разрабатывается закон о студенческом самоуправлении. Как вы считаете, что можно отдать в руки студентов?

Голиченков : Многое - от организации культурно-массовой и спортивной работы до участия в формировании учебных планов. Студенты могут влиять на качество преподавания, например, через преподавательские рейтинги. Можно проводить студенческие референдумы. Важнейшее дело - студенческие газеты, журналы. У нас, на юрфаке, я в их работу не вмешиваюсь вообще.

РГ : Руководство критиковать там можно?

Голиченков : Критикуют. Но корректно.

РГ : А чем закончилась история о том, что дипломы юрфака МГУ якобы недействительные, потому что факультет, как юрлицо, должен иметь собственную лицензию?

Голиченков : Лицензию нам выдала императрица Елизавета Петровна еще более 253 лет назад, когда образовала Московский Университет в составе юридического, философского и медицинского факультетов. А если серьезно, факультет - структурное подразделение МГУ. И на нас распространяются лицензия и государственная аккредитация МГУ. Это подтвердило министерство образования и науки. Только в целях обеспечения образовательной деятельности факультет имеет статус юридического лица, что не противоречит Гражданскому кодексу РФ. Точку в этом вопросе поставил суд еще шесть лет назад. Статус юрлица обеспечивает качество юридического образования, которое дается в МГУ. Это может не нравиться отдельным чиновникам, но востребовано обществом. Выпускники-то наши люди не последние. И конкурс к нам не маленький!

РГ : И какой ожидаете нынче?

Голиченков : Как всегда, 5-6 человек на место.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники