Из-за боязни врачей применять новые лекарства миллионы больных остаются без эффективного лечения.
Новейшие разработки фармакологии зачастую не применяются при лечении хронической боли, приносящей страдания миллионам россиян, несмотря на то, что для этого существует и законодательная база, и достаточная медицинская практика. Ситуацию необходимо кардинально менять, повернуться лицом к нуждам пациентов - таким был лейтмотив прошедшего 14 апреля в Москве в рамках XV Российского национального конгресса "Человек и лекарство" симпозиума "Проблемы терапии хронической боли: клинические и социальные аспекты".
Симпозиум собрал ведущих специалистов в этой сфере, что обусловлено важностью темы. Ее подчеркивают и масштабы проблемы, и чрезвычайная сложность ее эффективного решения. По данным эпидемиологических исследований, распространенность хронической боли, которой в медицине считается боль любой локализации, длящаяся более 4 месяцев, колеблется в диапазоне от 7 до 22 процентов. В России более 10 миллионов людей - пациенты, реальные или потенциальные, которым требуется помощь в преодолении хронических болей.
Кстати, это только оценка: по данным исследователей, до 75 процентов людей предпочитают не обращаться к врачу! Причем чем человек старше, тем более распространен этот тяжелый недуг: хронической болью страдает около 40 процентов населения земного шара в возрасте старше 45 лет. Это крайне важно учитывать в связи с тенденцией старения населения. Кроме того, распространенность хронических болей выше среди женщин и людей с низкими доходами. 40 процентов обращений к врачу - это обращения по поводу боли, и 20 процентов из них составляет хроническая боль. В ближайшем будущем хроническая боль может стать одним из важнейших препятствий для социально-экономического развития страны. Отметим, что это не симптом, а уже синдром - самостоятельное заболевание, которое нужно лечить.
Директор ЦНИИ гастроэнтерологии, главный терапевт Москвы профессор Леонид Лазебник отметил, что "хроническая боль - это нестерпимые мучения для больного и его близких". Когда боль приобретает постоянный характер, организм теряет свою защитную функцию, человек испытывает невыносимые страдания, причем не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Конечно, больше всего доля страдающих хронической болью среди пациентов с онкозаболеваниями - 80 процентов, но и среди других их доля весома: синдром хронической боли в спине зафиксирован у 20 процентов населения, постоянными болями в ногах, проявлением синдрома диабетической нейропатии страдают 15 процентов больных сахарным диабетом.
И здесь мы подходим к ключевой проблеме лечения хронических болей - применению новейших технологий с использованием опиоидных анальгетиков. Точнее, к сожалению, к их неприменению, что многократно увеличивает страдания людей.
Российские больные уже в полной мере оценили "хождение по мукам". После нескольких месяцев сильных болей человек осознает необходимость обратиться к врачу и попадает к терапевту. Но он - по традиции - пытается лечить причину болезни, а не саму боль. Поскольку же больной не онкологический, то о выписке ему наркотических средств он и думать боится! На практике же опиоиды применяются только для онкологических больных.
Профессор кафедры нервных болезней ММА имени И.М. Сеченова Андрей Данилов сообщил, что препятствует терапии хронической боли опиоидными препаратами. Прежде всего - широко распространенная среди врачей "опиоидофобия", неправильная оценка боли, недостаточное знание фармакологии опиоидов, ограниченный доступ к препаратам. И все это препятствует лечению хронической боли при целом спектре заболеваний - остеоартрите, ревматоидном артрите, боли при полиневропатиях, невралгии, фантомных болях, хронической абдоминальной боли. "Многие пациенты, которым можно помочь, остаются сейчас без эффективного и своевременного лечения, не получают современную обезболивающую терапию опиоидами", - констатировал Андрей Данилов.
Таково, увы, печальное отличие России от развитых стран, которое пока не удалось сгладить даже в период многолетнего экономического подъема. Известно, что современным решением лечения хронической боли на Западе является использование так называемых "трансдермальных терапевтических систем" (ТТС). Так вот, по информации Международной маркетинговой службы в области здравоохранения, болеутоляющие средства в европейских странах используются гораздо шире, чем в России. При этом доля трансдермальных систем в них составляет более половины в структуре потребления, а в России - порядка 4 процентов. Проще говоря, по-прежнему препараты вводятся с помощью инъекций. Вот это и есть та проблема, которая должна быть решена - во избежание постыдного отставания качества лечения российских больных от передовых стандартов.
Как отмечает проректор по научной работе Спб ГМУ имени академика И.П. Павлова профессор Эдвин Звартау, трансдермальная доставка анальгетиков имеет целый ряд принципиальных преимуществ. В их числе неинъекционный способ введения с использованием пластыря, учитывая невозможность применения инъекций у ряда категорий больных (онкостоматология, опухоли желудка и кишечника), высокая эффективность снижения боли, продолжительность действия 72 часа, что заменяет 12-18 инъекций.
Но самое удивительное в том, что сколь-нибудь значительного прогресса в этом направлении пока не достигнуто, несмотря на серьезные усилия государства. 12 февраля 2007 года Минздравсоцразвития России издало приказ N110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания". Этот приказ отменил прежний (N328 от 23.08.1999) и направлен на уточнение правил назначения и выписывания лекарственных средств, в том числе наркотических. Важнейшее изменение в практику, внесенное приказом N110, состоит в том, что теперь выписывать опиоидные анальгетики онкологическим и неонкологическим больным имеют право не только участковые терапевты, но и врачи-специалисты.
Однако, как считают эксперты, пока "опиоидофобия" у врачей по-прежнему остается. Возможно, это происходит из-за отсутствия единого документа, который бы регулировал действия врачей. Профессор Лазебник привел пример Москвы: департамент здравоохранения принял регламент применения препарата "Дюрогезик". Поясним, что "Дюрогезик" является трансдермальной формой, содержащей депонированный в ней опиоид фентанил, предназначенной для накожного применения. Благодаря постепенному высвобождению лекарства из пластыря достигается стойкое обезболивание, длящееся в течение 3 дней. Подобная терапия очень удобна для пациента в домашних условиях, так как не требует помощи медицинского персонала. Такие же документы, изданные в помощь приказу N 110, должны быть приняты в каждом регионе страны, и больной, и врач должны знать свои права.
Действительно, многие запреты уже в прошлом, лекарственные средства для эффективной помощи больным уже есть, ими надо лишь научиться пользоваться. Гузель Абузарова, руководитель Российского центра паллиативной помощи онкологическим больным при МНИОИ имени П.А. Герцена, сообщила, что при сильных болях эффективны по сути всего три препарата из опиоидного ряда: морфин, бупренорфин (в 30 раз сильнее морфина) и фентанил (в 100 раз сильнее морфина). По ее оценкам, фентанил в форме трансдермальной терапевтической системы является самым оптимальным средством, так как обеспечивает стабильный контроль боли в течение 72 часов.
Главным преимуществом использования трансдермальной формы (в виде пластыря) является отсутствие привыкания к наркотику фентанилу вследствие постепенного и очень медленного высвобождения в течение трех суток и всасывания через кожу. Абузарова напомнила высказывание Эрнста Хайне: "Человек страшится боли, а не смерти. Сделай так, чтобы смерть не была злом". Эдвин Звартау также считает трансдермальную систему фентанила "оптимальным опиоидным анальгетиком для терапии хронической боли".
Итак, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть эффективные и безопасные препараты, достаточная нормативная база для их применения, наработан определенный опыт. Но одновременно есть устойчивый психологический феномен боязни их применения врачами из-за опасения мифических "неприятностей" и проблем в будущем. Что и говорить, слово "наркотик" на многих производит парализующий эффект. Но не пора ли преодолеть страхи и оказывать помощь больным на современном уровне? Тем более что речь идет не о единичных случаях, а о миллионах россиян.
Девочка по имени Саманта Смит написала письмо Путину и едет в Россию. Дежавю?