Новости

Владимир Путин, вернувшийся из поездки в Ливию и Италию в пятницу поздно вечером, незамедлительно принял главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Ново-Огарево.

"Вы приехали в непростой момент, - поприветствовав гостя, Путин сразу перешел к обсуждению дел, - ситуация сложная, но мы видим ваши и премьер-министра Израиля совместные усилия, направленные на то, чтобы добиться позитивного движения вперед, мы приветствуем их и будем всячески поддерживать".

Махмуд Аббас, в свою очередь, признался, что обеспокоен безопасностью в Палестине, добавив, что "мы пытаемся с помощью наших коллег и братьев в Египте урегулировать эту ситуацию, особенно в том, что касается сектора Газа". И хотя переговоры с израильской стороной, по признанию главы ПНА продолжаются, "однако существуют определенные препятствия, о которых вы знаете и о которых мне хотелось бы поговорить". Гость также подчеркнул, что хотел бы обсудить вопрос о проведении Московской конференции по Ближнему Востоку, которая станет уже третьей (первые две прошли в Аннаполисе и Париже. - Прим. "РГ"). Махмуд Аббас выразил надежду, что конференция в Москве "будет успешной и осуществит прогресс в ближневосточном урегулировании". Напомним, что глава МИДа Сергей Лавров говорил о возможности организации такой встречи, а сам Аббас поддержал идею конференции и назвал в качестве вероятного срока этого мероприятия июнь 2008 года. Правда, МИД России эти сроки пока не подтвердил.

Не менее важным пунктом переговоров между обеими сторонами остается развитие двустороннего сотрудничества. Если говорить более прямо, то речь идет об оказании палестинцам гуманитарной помощи: в прошлом году Россия поставила 60 тонн продовольствия и медикаментов, а также выделила на здравоохранение и социальное обеспечение 10 млн долларов. Сейчас же российская сторона подготовила к отправке технику для поддержания правопорядка на палестинских территориях (в том числе 50 БТР). "Ваша поддержка в плане развития нашего двустороннего сотрудничества очень важна для нас", - заметил Аббас и поблагодарил Путина за то, что тот смог принять его сразу после длительного перелета.

Во встрече главы ПНА и действующего президента России приняли участие помощник президента РФ Сергей Приходько, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Александр Салтанов и член Центрального комитета организации ФАТХ, член законодательного совета Палестины Набиль Шаас.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники