Новости

19.04.2008 00:00
Рубрика: Спорт

В Европе Быков первый

Перед чемпионатом мира сборная России выиграла престижный турнир

В третий раз за последние четыре года сборная России становится победителем Еврохоккейтура. Оформили это достижение наши хоккеисты накануне, обыграв в вынесенном матче Кубка "Ческа Пойиштовны" своих главных конкурентов за звание лучшей команды континента этого сезона - финнов.

Уже сегодня подопечные Вячеслава Быкова проведут в Либереце вторую встречу чешского этапа против команды Швеции. По большому счету этот матч, как и воскресный с чехами, принципиального значения не имеет. Одолев в Москве команду Суоми, россияне досрочно стали первыми в Евротуре и с турнирной точки зрения могут быть мотивированы только на победу в "Ческа Пойиштовны".

Впрочем, нетрудно догадаться, что сейчас все думы россиян связаны с Канадой. До старта чемпионата мира осталось всего две недели, и любая победа сегодня рассматривается не более чем локальный успех. Тем более что пока нет окончательной ясности, как все-таки будет выглядеть наша команда на турнире.

Вчера в свое распоряжение Вячеслав Быков мог получить защитника "Оттавы" Антона Волченкова, чей клуб всухую проиграл серию "Питсбургу". Судя по последней игре с финнами и особенно по двум недавним контрольным поединкам с Австрией и Италией, нашей сборной позарез нужны именно высококлассные игроки обороны. К сожалению, Волченков, заработавший в противостоянии с "Пингвинами" сотрясение мозга, помочь сборной не сможет. Непонятна пока ситуация и с другими нашими легионерами, задействованными в плей-офф НХЛ.

Те же, кто уже усилил команду из-за океана, в матче с финнами выглядели вполне достойно. Особенно выделялся на фоне остальных форвард "Баффало" Максим Афиногенов. Безумный Макс, как называют нападающего в Северной Америке, буквально летал по площадке, придав, по словам Вячеслава Быкова, активности всей команде. По окончании встречи корреспондент "РГ" пообщался с нападающим.

Российская газета: Максим, с победой! Вы совсем недавно прилетели из США и наверняка еще до конца не акклиматизировались. Тем не менее сегодня были едва ли не самым заметным на площадке...

Максим Афиногенов: Спасибо за поздравления! Конечно, не могу сказать, что готов сейчас на все сто, однако чувствую себя неплохо. Когда возвращаешься на Родину, процесс восстановления как-то легче переносится. Кроме того, я приехал в сборную, а это исключительно положительные эмоции. Предвидя ваш вопрос о том, что скоро предстоит лететь обратно через океан, скажу так: проблем с этим, поверьте, не будет.

РГ: Как вам игралось на европейской площадке?

Афиногенов: Честно говоря, совершенно отвык от большой коробки. В Новогорске нам сделали энхаэловские стандарты, а в ЛДС ЦСКА успели провести только одну предматчевую тренировку. Это только со стороны кажется, что разница не такая уж большая. На самом деле многое приходится менять. Впрочем, самое главное, что мы выиграли.

РГ: В Северной Америке традиционно к чемпионату мира относятся с прохладцей. Как на этот раз Канада и США подходят к предстоящему турниру?

Афиногенов: Вы правы, в прежние годы все внимание за океаном по весне было приковано к Кубку Стэнли. На сей же раз ситуация немного изменилась. Очень большое значение имеет тот факт, что первенство планеты пройдет в Канаде. Поверьте, ажиотаж в Северной Америке сейчас более чем внушительный. К примеру, у нас из "Баффало" сразу несколько человек сыграют на турнире. Естественно, все мы в последнее время только на эту тему и разговаривали. Заокеанское телевидение все больше уделяет внимания предстоящему чемпионату. Одним словом, там с нетерпением ждут хоккейного праздника.

РГ: Знаете, что уже более двадцати лет команда - хозяйка мирового форума не может выиграть золотые медали?

Афиногенов: Еще бы. Вот мы-то и постараемся огорчить канадцев. (Смеется.) Если же говорить серьезно, то, думаю, конкуренция будет сумасшедшая. Все хотят выиграть, и сейчас предсказать победителя абсолютно невозможно.

Тем временем прибыл в расположение сборной один из ее лидеров образца прошлого года Илья Ковальчук. На игру с Финляндией игрок "Атланты" не переодевался, наблюдая за действиями своих партнеров с трибуны. Как рассказал "РГ" Вячеслав Быков, нападающий не примет участия и в двух оставшихся матчах Евротура.

Вячеслав Быков: Илья в Чехию с нами не летит. В Москве он будет готовиться по индивидуальному плану, тренируясь как на льду, так и на земле. 23-го числа Ковальчук присоединится к команде.

РГ: У вас в планах уже есть костяк команды, которую мы увидим в Канаде?

Быков: Да, есть. Но не могу сказать, сколько игроков еще добавится. Однако большого количества ребят из НХЛ не будет.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники