Новости

19.04.2008 04:00
Рубрика: Общество

Детей оградят от преступников

Во время летних каникул в южные регионы направят дополнительные силы милиции

Участие субъектов в финансировании отдыха детей по-прежнему остается недостаточным, хотя это их прямая обязанность. Об этом заявила вчера на селекторном совещании, посвященном готовности к летнему оздоровительному сезону, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Основным источником финансирования отдыха и оздоровления детей по-прежнему является Фонд социального страхования. Его доля в среднем по России составляет 40 процентов, а по отдельным субъектам достигает 80 процентов. По словам первого заместителя председателя ФСС РФ Бориса Дуденкова, на организацию отдыха и оздоровления детей в 2008 году фонд выделил 16 миллиардов рублей, что почти на миллиард больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то что численность детей, охваченных организованным отдыхом и оздоровлением, сохраняется (в прошлом году отдохнули и поправили свое здоровье около 11 миллионов детей), число загородных оздоровительных лагерей, к сожалению, продолжает сокращаться. Причин тому несколько: ветхость материально-технической базы, слабое финансирование, перепрофилирование в связи со сменой собственника. Зато возрастает число лагерей дневного пребывания и так называемых малозатратных форм отдыха: слеты лидеров общественного детского движения, лагеря труда и отдыха, палаточные туристические и археологические лагеря, экскурсии, походы на байдарках.

По мнению Татьяны Голиковой, необходимо сохранять российские загородные оздоровительные лагеря как наиболее эффективные. "Сохранение детских оздоровительных лагерей должно стать в субъектах Федерации предметом пристального внимания, - сказала Голикова. - Те базы отдыха, которые можно использовать для организации пребывания детей, необходимо максимально сохранить", - подчеркнула министр.

Помимо организации летнего отдыха детей в субъектах Российской Федерации ведется сегодня работа по обеспечению занятости и трудоустройству старших школьников на время летних каникул.

"В рамках реализации программы летнего трудоустройства подростков субъекты должны внимательно следить за соблюдением законодательства при заключении трудовых договоров", - подчеркнул руководитель Роструда Максим Топилин. По его словам, нередко работодатель не выплачивает полагающуюся детям зарплату. В минувшем году такие случаи были отмечены в Республике Саха (Якутия) и в Вологодской области. "Не всегда соблюдаются нормы рабочего времени, переноса тяжестей, допустимых для подростка. Это недопустимая практика, и я прошу внимательно отнестись к заключению договоров в соответствии с законодательством", - сказал Топилин.

Глава Роструда с сожалением отметил, что, согласно планам регионов на текущий сезон, финансирование программ по трудоустройству несовершеннолетних будет сокращено на 7 процентов по сравнению с 2007 годом. На эти цели планируется направить 677 миллионов рублей. "По нашим расчетам, в 2007 году программами летней занятости было охвачено 12 процентов детей, а в этом году получается лишь 9,5 процента", - cказал Максим Топилин. Он призвал регионы более активно участвовать в финансировании программ трудовой занятости несовершеннолетних.

Представитель МВД России Алексей Ломкин сообщил, что сотрудники правоохранительных органов будут уделять особое внимание обеспечению безопасности детского отдыха этим летом. "Любые происшествия на объектах детского отдыха будут рассматриваться как чрезвычайная ситуация", - сказал он. По его словам, к местам проведения детских лагерей в Южный федеральный округ будут направлены дополнительные силы в числе сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы, инспекции по делам несовершеннолетних, кинологической службы. "Принято решение поставить на особый контроль вопросы защиты и безопасности детей от преступных посягательств, связанных с насильственными действиями, в том числе сексуального характера", - сообщил Ломкин.

Подводя итоги, глава минсоцздравразвития еще раз отметила, что особое внимание следует уделить организации отдыха для детей-инвалидов.

Общество Семья и дети Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники