Новости

19.04.2008 01:20
Рубрика: Спорт

"Рубиновая" лихорадка

Фавориты чемпионата России попытаются свергнуть лидера из Казани

В эти выходные состоятся матчи 6-го тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. Календарь приготовил болельщикам сразу два принципиальнейших матча.

В верхней части турнирной таблицы после пяти стартовых туров ситуация не самая привычная. На первой строчке обосновался казанский "Рубин", идущий пока без очковых потерь. В эти выходные клуб из столицы Татарстана празднует свое 50-летие и наверняка постарается преподнести подарок руководству, продолжив удачную серию матчем против неуступчивого пермского "Амкара". Если же гости, окрыленные выходом в финал Кубка России, отнимут очки у "Рубина", казанцев могут потеснить с первой строчки московские динамовцы, отмечающие, в свою очередь, 85-летие клуба, и набравшие хороший ход "железнодорожники".

"Локомотиву" предстоит дерби с ЦСКА, и эта встреча, несомненно, станет центральной в туре. С особым настроем к ней готовился лидер атак "железнодорожников" Питер Осазе Одемвингие. Воспитанник школы ЦСКА в основном составе армейцев, он так и не сыграл. И теперь горит желанием отличиться.

Российская газета: Противостояние с ЦСКА будет для "Локомотива" принципиальным?

Осазе Одемвинги: Конечно, мы ведь не забыли игру прошлого сезона, когда уступили армейцам дома и потеряли три очка в нужный для нас момент. Это была моя первая игра в чемпионате России, и сейчас очень важно взять реванш на поле соперника. Нужно как можно лучше начать сезон и набрать как можно больше очков до летнего перерыва. Задача стоит одна - победить ЦСКА.

РГ: Четыре победы подряд поднимают игрокам настроение?

Одемвингие: Разумеется, особенно после домашнего поражения от "Рубина". Хочется продолжить в том же духе. Получилось, что именно наш обидчик "Рубин" сейчас на первом месте. Они демонстрируют интересный футбол, и нынешние результаты доказывают, что "Рубин" готов бороться за высокие места. Но мы об этом лидерстве казанцев и возможности их обойти в таблице особо не говорим. Будем концентрироваться только на своей игре.

РГ: Искусственное поле может сыграть на руку ЦСКА?

Одемвингие: Не думаю, что это будет иметь принципиальное значение. Обе команды в одинаковых условиях. Может быть ЦСКА больше привык к этому стадиону, но мы там уже тренировались до матча за Суперкубок, да и сейчас готовились на синтетике.

РГ: Вы как воспитанник ЦСКА хотите огорчить бывшую команду?

Одемвингие: Огорчить не хочу, я себя порадовать хочу. ЦСКА - мой бывший клуб, и любой игрок любит забивать командам, через которые он проходил. Сверхъестественных чувств испытывать не буду, но я помню, что в армейском клубе когда-то на меня не обращали серьезного внимания, и постараюсь доказать, что у меня высокий потенциал.

С не меньшим нетерпением ожидается встреча в подмосковном Раменском, где "Сатурн" примет чемпиона страны "Зенит". Обе команды начали сезон неудачно и неожиданно для многих оказались в нижней части турнирной таблицы. С Подмосковьем у питерцев связаны особые воспоминания. Прошлой осенью именно здесь, в матче с "Сатурном", "сине-бело-голубые" во второй раз в своей истории стали чемпионами страны. О том, как подмосковные футболисты готовятся взять реванш за прошлогоднее поражение, "РГ" рассказал капитан "Сатурна" Алексей Игонин, несколько лет выступавший за "Зенит".

Российская газета: Алексей, насколько матч против "Зенита" будет для вашей команды принципиальным?

Игонин: Думаю, в нашей непростой ситуации говорить о принципиальности нет смысла. Сейчас все равно, с кем встречаться: нужно набирать очки, тем более что мы играем дома.

РГ: Слухи об отставке Гаджи Гаджиева накладывают отпечаток на тренировочный процесс?

Игонин: Нет, конечно. Ситуация ведь понятная. Как только команда попадает в нижнюю часть таблицы, независимо от того, что это за клуб, появляются подобные слухи и люди спекулируют на такой ситуации. Мы это знаем и внимания особого не обращаем.

РГ: Для вас "Зенит" не чужая команда. Вы ведь были ее капитаном. На матчи против "Зенита" выходите с особым настроем?

Игонин: Это уже давно на меня никак не влияет. Другое дело, что "Зенит" сейчас в ранге чемпиона. Конечно, остался не очень хороший осадок после нашей осенней встречи, когда "Зенит" завоевал на нашем стадионе "золото". Поражение было очень досадным, и хотелось бы в этом матче добиться другого результата.

РГ: Ничья в таком случае "Сатурн" устроит?

Игонин: О результате мы думаем, но и качество игры нас интересует не в последнюю очередь. Даже добиваясь результата, но показывая плохой футбол, долго не протянешь. Наш главный тренер отмечает в последних матчах положительную динамику именно в качестве, и если мы сыграем хорошо и при этом добьемся ничьей, тоже будет неплохо.

ПОДРОБНОСТИ

В 6-м туре чемпионата России среди команд премьер-лиги встречаются:

18 апреля

"Шинник" - "Химки"

(матч завершился после подписания этого номера "РГ" в печать)

19 апреля

"Крылья Советов" - "Томь" - 13.00

(НТВ-Плюс "Наш футбол" - 13.00, прямая трансляция)

"Москва" - "Динамо" - 15.30

(НТВ-Плюс "Наш футбол", "Спорт" - 15.30)

"Сатурн" - "Зенит" - 18.00

(НТВ-Плюс "Классика", "Спорт" - 18.00, прямая трансляция)

"Спартак" Нч - "Спартак" М - 19.00

(НТВ-Плюс "Наш футбол" - 19.00)

20 апреля

"Рубин" - "Амкар" - 14.00

(НТВ-Плюс "Наш футбол" - 14.00, прямая трансляция; "Спорт" - 21.10)

ЦСКА - "Локомотив" - 16.00

("Первый канал" - 16.00, прямая трансляция)

"Терек" - "Луч-Энергия" - 19.00

(НТВ-Плюс "Наш футбол" - 19.00, прямая трансляция)

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники