Новости

19.04.2008 01:00
Рубрика: Культура

Рок после трех инфарктов

Легендарная английская группа "Ван Дер Грааф Генератор" приедет в Москву в классическом составе

В последнее время в Россию зачастили группы, играющие умный рок. Причем приезжают в охотку и довольно регулярно, примерно раз в полтора-два года: они оценили нашу думающую, интеллигентную аудиторию.

Нынешний европейский тур музыканты Van Der Graaf Generator назвали "Пасхальным". Начали они его еще в марте в родной Англии, затем перебрались в Италию, Португалию. И вот завтра сыграют в Москве, в самом вместительном клубе "Б-1 Максимум", где их концерт смогут послушать три тысячи зрителей. По сравнению с недавними португальским рок-фестивалем и концертом в лондонском Queen Elizabeth Hall, состоявшимися чуть более десяти дней назад, это немного. Но вполне объяснимо: если в Европе альбом Trisector ветеранов арт-рока уже вышел и поклонники успели вдоволь наслушаться новых мелодий - британский релиз состоялся еще 17 марта. У нас дома его еще не слышали. Собственно предстоящий концерт в "Б-1" в первую очередь и будет посвящен презентации альбома.

Удивительно и замечательно, что они все-таки приехали: лидер группы и главный вдохновитель ее фантазий, музыкальной многоплановости и экспериментов Питер Хэммил перенес уже три инфаркта. По его словам, перенести недуги и восстановить силы ему помогла вера в то, что он еще сможет вернуться на сцену.

Группа, образованная еще в 1967 году, с тех пор неоднократно распадалась и собиралась вновь. Но сегодня в ней вновь играют музыканты, которые и начинали ее славную историю: гитарист, клавишник и вокалист Питер Хэммил, клавишник и басист Хью Бэнтон и ударник Гай Ивенс. На российской презентации альбома 2005 года Present в группе еще играл и выдающийся мэтр духовых инструментов Дэвид Джексон. Но на этот раз в списках участников тура его нет. Нынешнее кредо - уже минимализм... Впрочем, флейтисты, саксофонисты, скрипачи в группе менялись. Но костяк "генераторов" составляла неизменная неистовая "тройка нападения" на музыкальные устои: Хэммил - Бэнтон - Ивенс...

Впрочем, Хэммил порой уходил и в сольное творчество. В частности, считается, что во время одной из таких самоволок, он фактически изобрел панк-рок - в 1975 году, когда записал альбом под именем им же выдуманного персонажа - Рикки Надира. Редкостного грубияна и задиры, возможно - Альтер-эго самого Хэммила... Но это все были так сказать побочные музыкальные шалости - в самой группе "Ван Дер Грааф Генератор" творческое кредо было неизменно: играть сложные развернутые композиции, экспериментировать в арт-роке и психоделике, не опускаться до примитивных веяний моды и никогда не изменять своей умной, интеллигентной музыке в угоду переменчивым хит-парадам.

Новый альбом Trisector, который и составил основу концертной программы тура, следует этим принципам. "Но в то же время необычно, что только одна из девяти песен диска больше десяти минут. Это необычно для нас".

"Зато остальное вас не разочарует: в композициях есть и достаточно сложные фрагменты, есть и те, что попроще для восприятия, в текстах хватает живительного "черного юмора", да и вообще всяких выдумок на диске хватает - словом, это привычный вам "Ван Дер Грааф Генератор", только на новом уровне развития. Кстати, из девяти композиций только одна инструментальная", - сообщил Питер Хэммил накануне тура и, в частности, визита в Москву.

"Генераторы" сейчас находятся в отличной форме, благодаря чему они еще в июле прошлого года возобновили концертную деятельность. Да и нынешний альбом тоже записывали с куражом - для этого выбирались на ферму Корниш, в английской провинции. И две недели на свежем воздухе: гуляли, спорили, репетировали. А потом до утра запирались в местной студии и записывали новый материал. Трое музыкантов от души наслаждались, по их словам, процессом работы. И теперь они уверены в том, что он понравится и публике. Впрочем, ради верной аудитории Van Der Graaf Generator исполнит и лучшие хиты с предыдущих альбомов, но уже в формате трио, без привычных духовых.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники