19.04.2008 06:00
    Поделиться

    Игорь Левитин: Российские компании вынуждены покупать самолеты за рубежом

    В Госдуме засыпали вопросами министра транспорта Игоря Левитина

    Депутатам Госдумы было вчера очень обидно за державу.

    И плохими дорогами нас попрекают все кому не лень, называя их, как и неумных людей, главной причиной всех российских бед. И корабли наши почему-то бороздят морские просторы под чужими флагами. И грузы из Европы в Азию и наоборот проплывают и проезжают мимо России. И самолеты мы закупаем у иностранцев, причем сильно подержанные. А ведь мы, как заметил коммунист Анатолий Локоть, "привыкли уважать и даже гордиться отечественной авиацией".

    Все эти свои обиды народные избранники и высказали на "правительственном часе" министру транспорта Игорю Левитину, дополнив их конкретными претензиями из регионов и прямыми вопросами. Когда же мы будем летать на отечественных самолетах? Где наши Илы и Ту? Где скоростные транспортные коридоры? Как вернуть наши суда, которые ходят под иностранными флагами, России? Когда цены на авиабилеты спустятся с заоблачных высот? Почему в российских аэропортах выставляют счета в евро?

    Этот последний вопрос для Игоря Левитина оказался самым легким. Он сообщил думцам, что несколько дней назад все аэропорты страны "перешли на рубли". Правда, полная цена авиабилета и в рублях впечатляет. Но, как заметил глава минтранса, сорок процентов цены билета - это расходы на топливо, которого старым отечественным самолетам требуется слишком много. Иностранным воздушным судам и новым отечественным нужно на 20 процентов меньше. И это, по мнению Левитина, один из ресурсов для снижения цены на авиабилеты. Есть и другие. К примеру, дальним регионам будут выделяться средства на компенсацию авиаполетов.

    Но вот с обновлением старого самолетного парка проблемы. Вероятно, Россия еще не скоро будет летать на своих самолетах. "У нас огромный дефицит парка, - констатировал Левитин. - Не разрешать покупать самолеты за рубежом мы не можем. Российские компании вынуждены их покупать". Впрочем, есть и другой путь - "запустить иностранные компании на внутрироссийские перевозки". Но этот путь Левитин считает "не очень справедливым", поэтому Россия таким путем не идет.

    В соответствии с программой модернизации транспортной системы России, по словам министра, планируется приобретение российскими компаниями с 2010 по 2015 год 688 самолетов. Но не факт, что это будут отечественные самолеты.

    Подобная ситуация не только в воздухе, но и на воде. "Мы готовы заказать сто судов внутреннего водного транспорта, чтобы обеспечить перевозку тех пассажиров, которые нуждаются в речных перевозках, в эту пятилетку мы намерены полностью восстановить речное сообщение на территории России, но у нас будет дефицит судов, - сообщил думцам Левитин. - Если наши верфи готовы будут выполнить такой заказ, мы полностью разместим его на наших верфях". Пока, по словам министра, заявка минтранса принята и рассматривается Объединенной судостроительной компанией.

    Без особого оптимизма Игорь Левитин смотрел на перспективы возвращения России ее судов. Верфи к этому не готовы, кредитные условия "сбежавших" мореходов не устраивают. И все же достижения есть: благодаря недавно принятым налоговым льготам около 70 судов уже переведены под российский флаг.

    Игорь Левитин верит в то, что через российский транспортный коридор грузы из Европы в Азию все-таки пойдут. Запланировано увеличение перевозок примерно на 40 процентов. Как его выполнить? "Конечно же, увеличением скоростных возможностей Транссибирской магистрали", - убежден глава минтранса. Но чтобы "победить" морской путь, которым сегодня идут огромные суда, по мнению Левитина, нужны не только хорошие скорости, но и пункты перехода, чтобы на них по восемь суток не стояли наши поезда в ожидании, пока таможня и пограничники выполнят необходимые формальности.

    "Давайте не будем экономить на дорогах, денег всегда не хватает, а дороги - это жизнь, это движение, это хорошая работа", - убеждали депутаты министра. А он и не спорил. Состояние транспортной системы России не отвечает инновационному сценарию социально-экономического развития страны, заявил министр транспорта. Пять субъектов РФ не имеют транспортного железнодорожного сообщения. Кроме того, из-за отсутствия железных дорог не осваиваются 23 крупных разведанных месторождения полезных ископаемых, перечислял проблемы Игорь Левитин. Почти 30 процентов федеральных дорог работают в режиме перегрузки. По оценкам экспертов, потери России, обусловленные низкой пропускной способностью автодорог, составляют 3 процента ВВП, что в шесть раз выше, чем в странах Евросоюза.

    "Дефицит ресурсного обеспечения составляет примерно 1,4 триллиона рублей", - уточнил Игорь Левитин. Депутаты обещали ему свою помощь в принятии нужных законов.

    Поделиться