Новости

19.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Подачек не ждите

Минрегион намерен обуздать цены на строительство жилья и поддержать малые проекты

Главной задачей минрегиона председатель правительства Виктор Зубков считает обеспечение сбалансированного развития регионов.

Выступая вчера на коллегии министерства, премьер назвал несправедливой ситуацию, когда разница среднедушевого дохода в разных регионах колеблется от 8 до 10 раз.

Вместе с тем премьер убежден, что "выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов за счет федеральной казны - путь малоэффективный". Высокая дотационность тормозит внутреннее развитие регионов, не стимулирует их руководителей к активным действиям. Часто субъекты стараются решить свои проблемы в первую очередь за счет федеральных средств, а не собственных. По мнению премьера, господдержка должна предоставляться регионам, только исходя из критериев, обеспечивающих экономический рост и повышение качества жизни граждан.

Позиция министра регионального развития Дмитрия Козака в этом вопросе полностью совпадает с премьерской. Накануне на заседании правительства Козак заявил практически то же самое: "Высокая дотационность порождает иждивенчество". А на вчерашней коллегии развил эту мысль: "Упор должен делаться не на выравнивание, подачки, а на то, чтобы каждый субъект находил свою нишу в экономике, развивал свои территории, решал проблемы за счет собственных средств".

Чтобы стимулировать регионы к поиску своей ниши, Дмитрий Козак считает целесообразным вкладывать средства Инвестфонда в региональные и муниципальные проекты. По его мнению, реализация более мелких проектов, но во всех регионах, будет иметь больший эффект, чем 13 крупных проектов. Дмитрий Козак пообещал, что каждый регион, сформировав свой пакет проектов, сможет получить из Инвестфонда до 1 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры.

Что же касается крупных проектов, то министр считает, что здесь необходимо скорректировать механизм предоставления средств: нужно уходить от практики, когда заявки удовлетворяются в порядке очереди. "Мы должны выбирать самые эффективные с точки зрения воздействия на экономику России проекты", - сказал Козак.

Критиковали на коллегии и сложившуюся практику управления федеральными целевыми программами. Дмитрий Козак признал, что плохо удается координировать те ФЦП, где большое количество государственных федеральных заказчиков. В минрегионе считают, что нужно сокращать как количество госзаказчиков, так и число самих ФЦП.

Еще одной важнейшей задачей Министерства регионального развития Виктор Зубков назвал обеспечение населения благоустроенным жильем. По его мнению, в решении этой задачи большую пользу принесет проект массового индивидуального строительства. Премьер только что побывал в Белгородской области, где познакомился с практикой строительства индивидуальных домов. "Это хороший опыт, когда семьи быстро получают участки и возможность строить дешевое жилье", - сказал Виктор Зубков и поручил минрегиону активнее распространять на другие регионы положительные примеры.

Вместе с тем, заметил премьер, огромные площади под массовое индивидуальное строительство используются не по назначению, "а то и просто под шумок расхищаются". Поэтому премьер считает крайне важным провести инвентаризацию федеральных земель.

В свою очередь Дмитрий Козак обратил внимание на необходимость вовлечения в оборот неиспользуемых земель, являющихся федеральной собственностью. Эти земли предлагается передать регионам для вовлечения в хозяйственный оборот, в том числе для решения жилищных проблем.

Дмитрий Козак также сообщил, что министерство сейчас готовит и до конца года внесет в правительство порядка 20 нормативно-правовых актов, регулирующих строительную сферу. Прежде всего эти документы призваны навести порядок в ценообразовании. По словам министра, Россия, имеющая более дешевую составляющую себестоимости строительства, опережает многие страны Европы и Северной Америки по стоимости жилья. "Минрегион намерен действовать быстро, чтобы уже в 2009 году перейти на новые механизмы ценообразования в строительстве, прежде всего в сфере бюджетных проектов", - заявил Дмитрий Козак.

В целом статистика показывает, что в последние годы наблюдается устойчивый рост темпов жилищного строительства: в 2005 году прирост введенных в эксплуатацию квадратных метров составил 6 процентов, в 2006 году - 16, а в 2007-м - 20 процентов. В этом году планируется ввести 72 миллиона квадратных метров.

По оценкам минрегиона, в этом году объем предоставленных ипотечных кредитов увеличится на 11,5 процента и составит 600 миллиардов рублей. Объемы ипотечного кредитования растут не только за счет того, что люди берут более крупные суммы, но и за счет увеличения количества заемщиков.

Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники