Новости

19.04.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Пирамида по команде

Сильнейшие игроки мира съехались в Подмосковье
Смотреть фоторепортаж

Вчера в подмосковном Зеленограде стартовал IV Командный Кубок мира по "свободной пирамиде". В борьбу за победу вступили девять команд.

В Московскую область приехали лучшие бильярдисты из Украины, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Казахстана и Армении. Россия представлена двумя командами: вторая сборная сформирована из спортсменов Московской областной федерации бильярдного спорта.

- К сожалению, на турнир не приехали команды Германии, Финляндии, Грузии и Азербайджана, - сказал "РГ" президент Международного комитета по пирамиде Игорь Барсков. - Они заявляли о своем желании принять участие в этом состязании, но кому-то помешали финансовые проблемы, кому-то - трудности с оформлением виз. Но тем не менее количество участников Командного Кубка мира растет. В прошлом году в нем участвовали шесть команд, в этом уже девять. А в 2009-м рассчитываем принять на турнире как минимум 15 сборных.

Каждая участвующая в Кубке команда состоит из трех игроков - мужчина, женщина и юноша.

- Подобный формат мы приняли не зря, - сказал Игорь Барсков. - Он способствует развитию бильярда. Ведь главное условие роста любого вида спорта - наличие резерва молодых спортсменов. А выбранный нами регламент соревнований позволяет готовить молодых бильярдистов к выступлениям на самом высоком уровне. Во-первых, на Командном Кубке мира они получают хороший опыт игры на международных турнирах. Во-вторых, видят в игре сильнейших спортсменов планеты и стараются равняться на них, перенять их манеру ведения игры и технические приемы. Все это ускоряет их профессиональный рост и позволяет достичь больших высот.

Явными фаворитами турнира выглядят четыре команды: первая сборная России, в составе которой играют чемпион мира Юрий Пащинский и двукратная чемпионка мира Анна Мажирина; команда Казахстана - действующий обладатель Кубка мира во главе с трехкратным чемпионом мира Каныбеком Сагындыковым; Украина, в составе которой выделяется неоднократный победитель международных турниров самого высокого ранга и призер чемпионатов мира Жанна Шматченко, и команда Белоруссии, первым номером которой является обладательница Кубка мира, чемпионка мира, выигравшая месяц назад впервые проводившийся Кубок сильнейших среди женщин, Елена Бунос.

Впрочем, эти расклады могут быть легко опровергнуты игрой. Так, вторая команда России, от которой никто не ждал высоких результатов, обыграла со счетом 3:0 эстонцев, имеющих гораздо больший опыт выступлений на международных турнирах. А обладающая куда более звездным составом Россия-1 уступила украинцам. Матчи предварительной стадии Кубка завершились после подписания номера в печать. А кому достанется в итоге Кубок, станет ясно после финальной игры в воскресенье.

Спорт Виды спорта Настольные виды РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники