Новости

19.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Компенсация по возрасту

Суд наказал за отказ принять на работу пожилого бухгалтера

Впервые в России за отказ в приеме на работу по возрасту житель Воронежской области добился компенсации морального вреда.

59-летний Юрий Ступко, всю жизнь проработавший бухгалтером, некоторое время назад потерял работу. Затем центр занятости направил его на работу в фирму. Но там отказались от услуг без пяти минут пенсионера, хотя фирме требовался специалист именно такой квалификации. И объяснили причину отказа цинично просто: "не подходит по возрастной категории". Все попытки безработного доказать, что, несмотря на возраст, он совершенно здоров и в ясном уме, а также проверить его профессиональный уровень, ни к чему не привели. Ступко указали на дверь. Он пожаловался в центр занятости, но там сначала развели руками, а затем посоветовали обратиться в суд. И официально подтвердили отказ о приеме его на работу. Три судебных процесса закончились для Ступко ничем. На четвертом суд удовлетворил его исковые требования к работодателю. С компании будет взыскана компенсация морального и материального вреда и даже не полученный потенциальным работником доход в размере 295 тысяч рублей.

Вынесенное судебное решение уникально. Пока это первый случай, когда гражданин, испытавший "возрастную дискриминацию", смог выиграть иск и наказать работодателя-обидчика рублем.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники