Новости

19.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Репетиция перед Сочи

Кавказский фестиваль спорта и культуры-2013 может пройти в столице Белой олимпиады

Проект Кавказских игр, объединяющих в своей программе соревнования по национальным видам спорта и фестиваль народной культуры, приобретает все более конкретные очертания.

О том, как продвигается воплощение этой идеи в жизнь, корреспонденту "РГ" рассказал один из участников инициативной группы по подготовке Игр заслуженный работник физической культуры РФ Николай Русак.

Российская газета: Николай Иванович, на какой стадии сейчас этот проект? Что уже удалось сделать, что еще предстоит?

Николай Русак: Пока мы не встретили никаких серьезных препятствий. Мы направили письмо на имя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Наша идея нашла полную поддержку.

РГ: А зачем в принципе нужны эти Игры?

Русак: Северный Кавказ заслуживает особого внимания и особой поддержки, потому что там до сих пор еще имеют место отдельные проявления терроризма, там наибольший процент безработных в стране. Так уж сложилась моя жизнь, что перед уходом на пенсию я работал политическим советником российских Вооруженных сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Я часто бывал и в Грузии, и в Абхазии, в республиках Северного Кавказа и знаю, что между народами Северного Кавказа и Закавказья до сих пор существует очень тесная связь. Они действительно друг друга в обиду не дают, поддерживают и очень уважают. И сейчас очень важно этим народам помочь в нынешней непростой ситуации, дать возможность им вновь встретиться - не с оружием в руках, а уже в мирном состязании.

РГ: Но, наблюдая за некоторыми соревнованиями - за тем же чемпионатом страны по футболу, - убеждаешься, что спорт не всегда объединяет людей. Соперничество на спортивной площадке выходит на трибуны. Не боитесь подобного развития событий?

Русак: У нас не будет никакого коммерческого интереса, как это имеет место в профессиональном спорте, поэтому такого ажиотажа, конечно, не будет. Я думаю, тут будет простой человеческий интерес к этим состязаниям. Тем более что фестиваль культуры и национальные виды спорта, входящие в программу Кавказских игр, не способствуют разжиганию болельщицких страстей.

РГ: Четко ограничивая географию проведения соревнований и сплачивая регионы внутри этой части страны, не боитесь, что вы еще больше отделите ее от остальной России?

Русак: Нет. Боязни никакой нет, потому что эти национальные виды спорта развиваются именно в этих районах страны. И поэтому здесь никакой обиды или зависти со стороны других регионов быть не должно.

Мы рассчитываем, что будем проводить Кавказские игры раз в два года. Первые, по нашему плану, должны пройти в 2009 году. Таким образом, фестиваль-2013 состоится буквально за год до начала зимней олимпиады в Сочи. Мы хотим провести его финальные мероприятия именно в будущей олимпийской столице, чтобы лучшие коллективы художественной самодеятельности народов Северного Кавказа выступили в 2014 году в олимпийской деревне перед спортсменами, организаторами Игр, перед туристами. Мы рассчитываем, что это поможет обогатить культурную программу Олимпиады и вместе с тем участники фестиваля смогут своими глазами увидеть, какими предстанут Сочи, Адлерский район, Красная Поляна перед участниками Олимпиады. Им тоже будет интересно, насколько изменятся эта территория и ее инфраструктура.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники