19.04.2008 06:00
    Рубрика:

    Россия снимает оставшиеся ограничения для граждан Грузии

    Россия имеет право помогать своим гражданам в Абхазии и Южной Осетии

    Совбез не пошел на поводу у грузинских властей и не стал в экстренном порядке собираться для обсуждения ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, как того требовал Тбилиси.

    Это произошло после того, как президент Владимир Путин поручил внешнеполитическому ведомству создать механизмы все сторонней защиты прав, свобод и законных интересов жителей Абхазии и Южной Осетии.

    Заметим - наших сограждан, которых в этих непризнанных республиках около 90 процентов. Причем этих людей никто не заставлял становиться россиянами. А теперь грузинские власти возмущены желанием России наладить с Абхазией и Южной Осетией сотрудничество в торгово-экономической, социальной и научно-технической областях.

    Однако Россия ни разу официально не заявляла о признании политической независимости этих республик. Тем не менее признание рядом западных стран независимости Косово вопреки существовавшим до сих пор принципам международного права и активное стремление Тбилиси в НАТО со всеми вытекающими для южного "подбрюшья" нашей страны последствиями заставляет Москву реагировать на происходящее исходя из интересов собственной национальной безопасности.

    Очевидно стремление грузинских властей решить проблемы Абхазии и Южной Осетии чужими руками. И попав в альянс, фактически втянуть его в конфликт с Россией.

    Другой вопрос - нужна ли подобная головная боль самому НАТО. Так ли велики его будущие геополитические выгоды, чтобы принимать в блок государство, имеющее не просто территориальные проблемы, а открытый конфликт с бывшими регионами. Но если в Брюсселе все же согласятся закрыть глаза на эти проблемы, которые стали бы препятствием для вступления любой другой страны, то подобный шаг не оставит России выбора. И заставит ее жестко защищать национальные интересы.

    Поэтому Москва неоднократно просила руководство альянса задуматься о последствиях возможных решений по приему Киева и Тбилиси в блок. Однако запись в итоговом коммюнике бухарестского саммита НАТО не оставляет сомнений в том, что Украина и Грузия рано или поздно станут членами альянса.

    Но если натовцы намерены учитывать лишь собственные интересы, то почему их удивляет позиция нашей страны, которая ведет разговор не о призрачных геополитических выгодах, а о собственной безопасности.

    Логика блокового освоения территории: сначала ее "пометить", а потом считать своей, о которой говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, неприемлема для России. Случай же с Абхазией и Южной Осетией и вовсе особый - подавляющее большинство населения в этих республиках граждане нашей страны.

    В пятницу стало известно, что Тбилиси перебросил в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в нарушение существующих договоренностей около 800 военнослужащих. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, подразделения грузинской армии стягиваются к границам и его республики. Одновременно госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе отправился в турне по ряду западных столиц обсуждать ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Однако с учетом военных приготовлений Тбилиси разговор может зайти и о военном вторжении. Хотя подобный сценарий выглядит маловероятным и, по меньшей мере, авантюрным, но полностью исключать его нельзя. Особенно, когда речь идет о грузинском президенте Михаиле Саакашвили, который, как сообщали в четверг информационные агентства, голос сорвал, высказывая лидерам западных стран свое возмущение действиями России.

    На следующей неделе по инициативе Тбилиси пройдет Совет Безопасности ООН. Впрочем, можно не сомневаться, что обсуждение грузинской темы в совбезе закончится "пшиком". Заседание состоится в закрытом режиме. В нем примет участие премьер Косово Хашим Тачи и глава миссии ООН в крае Иоахим Рюкер. Это лишний раз подверждает: новый формат отношений между Россией, Южной Осетией и Абхазией более нельзя рассматривать в отрыве от косовского прецедента.

    Между тем

    Президент России Владимир Путин поручил правительству снять оставшиеся визовые ограничения для грузинских граждан. Также по поручению главы государства кабинет министров РФ приступит к консультациям с Тбилиси о допуске грузинской продукции на российский рынок.

    Поделиться: