Новости

19.04.2008 07:00
Рубрика: В мире

Дружба без политики

Россия имеет право помогать своим гражданам в Абхазии и Южной Осетии

Совбез не пошел на поводу у грузинских властей и не стал в экстренном порядке собираться для обсуждения ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, как того требовал Тбилиси.

Это произошло после того, как президент Владимир Путин поручил внешнеполитическому ведомству создать механизмы все сторонней защиты прав, свобод и законных интересов жителей Абхазии и Южной Осетии.

Заметим - наших сограждан, которых в этих непризнанных республиках около 90 процентов. Причем этих людей никто не заставлял становиться россиянами. А теперь грузинские власти возмущены желанием России наладить с Абхазией и Южной Осетией сотрудничество в торгово-экономической, социальной и научно-технической областях.

Однако Россия ни разу официально не заявляла о признании политической независимости этих республик. Тем не менее признание рядом западных стран независимости Косово вопреки существовавшим до сих пор принципам международного права и активное стремление Тбилиси в НАТО со всеми вытекающими для южного "подбрюшья" нашей страны последствиями заставляет Москву реагировать на происходящее исходя из интересов собственной национальной безопасности.

Очевидно стремление грузинских властей решить проблемы Абхазии и Южной Осетии чужими руками. И попав в альянс, фактически втянуть его в конфликт с Россией.

Другой вопрос - нужна ли подобная головная боль самому НАТО. Так ли велики его будущие геополитические выгоды, чтобы принимать в блок государство, имеющее не просто территориальные проблемы, а открытый конфликт с бывшими регионами. Но если в Брюсселе все же согласятся закрыть глаза на эти проблемы, которые стали бы препятствием для вступления любой другой страны, то подобный шаг не оставит России выбора. И заставит ее жестко защищать национальные интересы.

Поэтому Москва неоднократно просила руководство альянса задуматься о последствиях возможных решений по приему Киева и Тбилиси в блок. Однако запись в итоговом коммюнике бухарестского саммита НАТО не оставляет сомнений в том, что Украина и Грузия рано или поздно станут членами альянса.

Но если натовцы намерены учитывать лишь собственные интересы, то почему их удивляет позиция нашей страны, которая ведет разговор не о призрачных геополитических выгодах, а о собственной безопасности.

Логика блокового освоения территории: сначала ее "пометить", а потом считать своей, о которой говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, неприемлема для России. Случай же с Абхазией и Южной Осетией и вовсе особый - подавляющее большинство населения в этих республиках граждане нашей страны.

В пятницу стало известно, что Тбилиси перебросил в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в нарушение существующих договоренностей около 800 военнослужащих. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, подразделения грузинской армии стягиваются к границам и его республики. Одновременно госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе отправился в турне по ряду западных столиц обсуждать ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Однако с учетом военных приготовлений Тбилиси разговор может зайти и о военном вторжении. Хотя подобный сценарий выглядит маловероятным и, по меньшей мере, авантюрным, но полностью исключать его нельзя. Особенно, когда речь идет о грузинском президенте Михаиле Саакашвили, который, как сообщали в четверг информационные агентства, голос сорвал, высказывая лидерам западных стран свое возмущение действиями России.

На следующей неделе по инициативе Тбилиси пройдет Совет Безопасности ООН. Впрочем, можно не сомневаться, что обсуждение грузинской темы в совбезе закончится "пшиком". Заседание состоится в закрытом режиме. В нем примет участие премьер Косово Хашим Тачи и глава миссии ООН в крае Иоахим Рюкер. Это лишний раз подверждает: новый формат отношений между Россией, Южной Осетией и Абхазией более нельзя рассматривать в отрыве от косовского прецедента.

Между тем

Президент России Владимир Путин поручил правительству снять оставшиеся визовые ограничения для грузинских граждан. Также по поручению главы государства кабинет министров РФ приступит к консультациям с Тбилиси о допуске грузинской продукции на российский рынок.

В Абхазию придет большой бизнес

Михаил Александров,

заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

- Фактически ранее Абхазия находилась в экономической блокаде. Из-за санкций российские государственные органы и компании, а также банки отказывались вести там дела. Соответственно, двусторонние экономические отношения были очень слабыми. Они строились в основном за счет мелкого частного бизнеса. Отсутствовало также воздушное и морское сообщение.

В основном Россия ограничивалась поставками в Абхазию гуманитарной помощи. Оказывалось также содействие в области образования и медицины. Российское государство выплачивает пенсии абхазским гражданам, которые работали в СССР.

Выход из режима санкций означает, что теперь будет открыта свобода для широкого экономического взаимодействия. В Абхазию пойдут крупные российские инвестиции, прежде всего в портовую инфрастуруктуру, в аэропорты, в железную дорогу, а также в курортную зону. Это будет огромным стимулом для абхазов.

Кроме того, будет налаживаться сотрудничество в банковской сфере. Абхазские банки получат возможность свободно участвовать в финансово-кредитной деятельности на пространстве СНГ. Российские банки смогут через них выдавать кредиты, открывать филиалы.

Санкции вводили ограничения на сотрудничество с Абхазией и в военной области. Теперь фактически они сняты. Это открывает перспективы взаимодействия в военной-технической сфере. Россия может направлять инструкторов, помогать в подготовке военных кадров, вплоть до поставок военной техники и вооружений.

Россия сможет подключить Абхазию к строительству олимпийских объектов в Сочи. Абхазские предприятия будут поставлять щебень и цемент. Это выгодней и ближе, чем везти стройматериалы из российских регионов.

В отношении Южной Осетии не было формальных санкций. Но Россия взяла на себя определенные самоограничения в плане сотрудничества с Южной Осетией. Хотя в последнее время мы стали им помогать строить дороги, проводить линии электропередачи. Открыта объездная дорога до Цхинвали. Раньше у них в основном снабжение шло через Грузию, а сейчас напрямую из Северной Осетии.

После издания президентского указа об отмене режима санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии все самоограничения будут сняты.

мнение

Нанули Батателия,

Менеджер пансионата "Самшитовая роща" в Пицунде:

- У нас почти все готово к сезону. Почему почти - мы уже закончили ремонтные работы - в номерах, пищеблоке, в кафе, ресторанах, и сейчас занимаемся уборкой. Обновлено оборудование бассейна и пляжа. 29 апреля примем первых гостей. Море чистое. Тепло, солнечно.

Надеемся, что скоро заработает сухумский аэропорт. Пока же мы традиционно встречаем своих туристов в Адлере - и тех, кто приезжает на поезде, и тех кто прилетает на самолете.

В номерах у нас телевизор, холодильник, горячая вода, кондиционеры. Вид на море и на горы. Помимо этого - прекрасный лечебный корпус. Организуются экскурсии на озеро Рица, в Новый Афон, на водопады, в город Сухуми, в вечерние Гагры.

Семья с одним ребенком в июне заплатит за двухместный стандартный номер по 920 рублей с взрослого в сутки плюс за дополнительное место - раскладушку - 790 рублей. В стоимость путевки входит трехразовое питание, шведский стол, пользование лежаками на берегу, открытый и закрытый бассейны с подогревом.

Вячеслав Барциц,

Заместитель председателя государственного комитета

по курортам и туризму республики Абхазия:

- Море у нас, как всегда, чистое, пляжи - самые лучшие. Здравницы все в порядке. Гостей ждет разнообразная экскурсионная программа, дайвинг. Никакой опасности для отдыхающих мы не предвидим.

Комментарии

Алексей Островский,

председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

- Решение президента России Владимира Путина дать поручение правительству предпринять все необходимые шаги по изменению формата отношений с непризнанными республиками приведет к тому, что заметно улучшится жизнь жителей Южной Осетии и Абхазии. В том числе и граждан России, живущих в этих регионах.

Данное решение назрело уже давно. Отрадно видеть, что руководство страны предпринимает шаги по изменению отношений с этими республиками. Первый позитивный шаг - это выход из эмбарго 1996 года в отношении Абхазии. Эмбарго мешало нам в полном объеме обеспечивать достойный уровень жизни собственных граждан, численность которых составляет 90 процентов от численности всех жителей обеих непризнанных республик.

В отличие от 90-х сейчас все ветви власти России работают в тесном сотрудничестве и занимают единую позицию по вопросу развития отношений с Южной Осетией и Абхазией. Важно отметить, что в поручении правительству, которое дал президент, были учтены те рекомендации, которые недавно приняла Государственная Дума и направила главе государства.

Я считаю, что нам не нужно реагировать на гневные отклики из-за рубежа, поскольку те, кто спровоцировал обретение суверенитета сербским краем Косово, сами подтолкнули к установлению новых международных норм и правил.

Последние действия США и ряда европейских стран по признанию независимости Косово лишь подтверждают принцип двойных стандартов в их политике.

Они говорят об уникальности косовского случая и считают, что осетины и абхазы не имеют права на самоопределение. Мы не должны прислушиваться к подобным высказываниям. Нам надо проводить свою политику, направленную на обеспечение своих национальных интересов.

В случае форсированного вступления Грузии в НАТО, а также в случае продолжения попыток грузинских властей решить вопрос силовым путем, проявляя военную агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии, Россия после проведения необходимых консультаций со своими партнерами может поднять вопрос о признании независимости этих двух республик.

Евгений Примаков

Президент Торгово-промышленной палаты РФ:

- Признание рядом стран независимости Косово является нарушением международного права, поскольку это было сделано в обход Совета Безопасности ООН. И мы не должны повторять такие ошибки и официально признавать Абхазию и Южную Осетию. Россия должна с этими двумя регионами развивать дружеские отношения и политические и экономические связи. При этом рвать отношения с Грузией Москве не стоит.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники