Новости

19.04.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Не вернулись из забоя

Hа Шпицбергене в поселке Баренцбург на одноименной угольной шахте произошло возгорание. Погибли два горняка - россиянин Виталий Шулепов и украинец Иван Лесив.

Как сообщают норвежские СМИ, огонь застал в шахте более 30 человек. Пожарным удалось локализовать возгорание и даже эвакуировать на поверхность находившихся в забое шахтеров. Однако двоих все же недосчитались. Полагали, что их тоже удастся извлечь из огня. Но, увы. Причины возгорания пока неизвестны.

Шахтой "Баренцбург" управляет российская компания "Арктикуголь". Ей принадлежат четыре земельных участка общей площадью 251 кв. км, на которых расположены, помимо действующей шахты "Баренцбург", законсервированные шахты "Грумант" и "Пирамида". По данным экспертов, на "Баренцбурге" ежегодно добывается 300-350 тысяч тонн энергетического угля.

По условиям Договора о Свальбарде, заключенного в 1920 году в Париже (Россия ратифицировала его в 1935 году), архипелаг Шпицберген находится под суверенитетом Hорвегии. Но при этом ряд стран получили права на добычу арктического угля. В настоящее время в договоре по Шпицбергену участвует более 40 стран, однако реальной хозяйственной деятельностью занимаются лишь российские и норвежские компании.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники