Новости

19.04.2008 00:20
Рубрика: Культура

Наш флаг на Лазурном берегу

На Каннском международном кинофестивале, который пройдет с 14 по 25 мая, откроется наш павильон

На Лазурном берегу в дни Каннского международного кинофестиваля впервые откроется российский павильон.

Это не более чем исправление абсолютно аномальной ситуации. Кроме главного конкурса, на этом фестивале функционирует огромный кинорынок, и мировые кинематографии широко используют это событие для раскрутки своих новых проектов. Их павильоны становятся своего рода информационными центрами, которые дают возможность представителям киноиндустрии и прокатчикам установить деловые и дружеские связи. Здесь национальные киностудии предлагают свои услуги мировому кинобизнесу, здесь можно ознакомиться с печатной и видеопродукцией, связанной с новыми картинами, здесь, наконец, иностранцы могут пообщаться с представителями национальной киноиндустрии в неформальной обстановке.

Этими павильонами, похожими на белые шатры, усеяно все каннское побережье, и вкупе они составляют целую импровизированную деревню, где днем и ночью кипит жизнь. Здесь есть павильоны даже самых малых кинематографий, выпускающих меньше десятка картин в год, и то, что среди сотен национальных флагов нет российского, всегда воспринималось как обидное недоразумение. Его причина - отнюдь не небрежение нашим кино, которое в Канне всегда принимают с интересом, а разобщенность российских кинопроизводителей, отсутствие единого координационного центра и необходимых средств. Теперь несправедливость будет устранена, хотя для этого и потребовалась юбилейная дата - столетие российского кинематографа, которое отмечается в этом году. И по этому случаю российский флаг будет наконец водружен над одним из павильонов каннской кинодеревни.

Сейчас разрабатывается программа десятидневных фестивальных бдений. Уже известно, что состоятся презентации крупнейших кинопроизводителей России. Каннский фестиваль еще не объявил свою программу, и пока не известно, в какие из его программ отобраны фильмы из России, но уже ясно, что с появлением нашего павильона присутствие нашего кино на Лазурном берегу станет еще более активным и заметным.