Новости

19.04.2008

ВАЛЕНТИНА ***КУЛЬТУРА 15.20

В 60-х имя молодого сибирского драматурга Александра Вампилова символизировало обновление советского театра - он становился ближе к нормальной, без идеологических указок, жизни. Пьеса "Прошлым летом в Чулимске" обошла все сцены страны. В 1981 году ее экранизировал Глеб Панфилов. 18-летняя буфетчица Валя из таежного городка влюбляется в приезжего следователя Шаманова. Обычный любовный треугольник - но какие нестандартные характеры, какой благодарный материал оказался в руках снявшихся в фильме Дарьи Михайловой, Инны Чуриковой, Родиона Нахапетова, Ларисы Удовиченко! "Мосфильм".

РОККО И ЕГО БРАТЬЯ ***КУЛЬТУРА 22.20

Один из лучших фильмов не только Лукино Висконти, но и мирового кино вообще. Большая семья Паронди переселяется с юга Италии в столицу "итальянского экономического чуда" Милан. Урбанистическая жизнь с ее соблазнами и моральными компромиссами полностью меняет мировоззрение братьев застенчивого Рокко. Это кинороман, "народная драма" с визуальными лейтмотивами, с поразительным изобразительным строем. Гениально показанный в фильме нравственный распад общества вызвал ярость властей. В результате их нажима жюри Венецианского фестиваля было вынуждено отдать Золотого льва Андре Кайятту - возник настоящий скандал: публика жестоко освистала лауреата и скандировала "Висконти! Висконти!" По всей Италии прокатилась волна митингов в защиту фильма. В роли Рокко - 24-летний Ален Делон, играют также Ренато Сальваторе, Анни Жирардо, Клаудиа Кардинале. 1960.

ЭЙФОРИЯ ***СТС 23.55

Драма-притча, кинодебют театрального режиссера Ивана Вырыпаева. История проста: двое полюбили, и ревнивый муж застрелил влюбленных. Антураж почти библейский: бесконечная степь, паутина дорог, никуда не ведущих, пустота. Немногие человеческие слова - объяснение в любви - заглушены мощным жужжанием насекомых. Ненависть, в которой задохнется все живое, - контрапункт, все остальное полно грозной гармонии: шум ветра, перекаты грома, ливень - словно разверзлись хляби. Влюбленные в это вписаны как Адам и Ева. Начинается фильм с того, что идиот с блаженной физиономией, впервые сев на мотоцикл, гонит поперек дорог, упиваясь эйфорией езды, бесцельной и безумной. И закончится тем же кадром. Русь-тройка новой эпохи? Или образ общества, которое потеряло себя как общность, где распались человеческие связи, где даже любовь - аномалия и ведет к гибели. В ролях: Полина Агуреева, Максим Ушаков, Михаил Окунев. 2006

20.04.2008

ГУД БАЙ, ЛЕНИН! ***КУЛЬТУРА 22.45, ТВ-3 0.00

Остроумная трагикомедия Вольфганга Беккера. Женщина впала в кому в социалистической ГДР и очнулась уже в воссоединенной Германии; чтобы не травмировать маму, убежденную коммунистку, печальными для нее новостями, любящий сын создает вокруг прикованной к постели героини мир развитого социализма. Забавно, печально, иронично, ностальгично. Роль матери исполняет восточногерманская актриса Катрин Засс, в роли сына - восходящая звезда немецкого кино Даниэль Брюль, его девушку, медсестру из СССР, играет Чулпан Хаматова. Приз Берлинского кинофестиваля. Германия, 2003.

УБЕЙ МЕНЯ НЕЖНО **НТВ 23.45

Первый англоязычный фильм китайского классика Чен Кайге ("Император и убийца"). Триллер о нахлынувшей любви Элис к загадочному парню с темным прошлым, которое и превратит ее жизнь в кошмар. Фильм сюжетно банален и держится только на умении режиссера нагнетать напряжение. В ролях: Хизер Грэм, Джозеф Файнс. США - Великобритания, 2002.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники