Новости

19.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Трудоголиков убыло

Две трети россиян относятся к своей работе как к источнику средств

Если судить по данным социологических исследований, "советская" модель трудовой мотивации, когда работа приносит пусть небольшой, но стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне, постепенно уходит в прошлое вместе со сменой трудоспособных поколений.

Если доля трудящихся россиян - приверженцев такой модели в 1999 году составляла 60 процентов, то, как показал последний опрос ВЦИОМ, сегодня таких 44 процента. Зато возросла доля тех, кто ради высоких доходов готов много работать и хорошо зарабатывать, даже без гарантий на будущее - с 23 процентов до 34 процентов. С 6 процентов до 10 процентов увеличилось и число наших соотечественников, готовых заниматься собственным бизнесом.

А вот приверженцев "постматериалистической" мотивации - тех, для кого лучше иметь небольшой заработок, но много свободного времени, - в России стабильно немного, всего 3-4 процента.

Чем моложе участники опроса, тем меньшую ценность имеет для них "советская" модель пусть невысокого, но твердого заработка - в возрастной группе 18-24 лет за нее высказались 26 процентов опрошенных. Среди же опрошенных более старшего возраста - 45 лет и старше - стабильность, пусть и малооплачиваемую, ценят 53 процента. И наоборот, готовых рисковать, заводя собственное дело, больше среди молодых россиян - 25 процентов в группе 18-24 лет. Среди тех, кому 60 лет и больше, таких лишь 3 процента.

"Много работать и хорошо зарабатывать без особых гарантий на будущее" предпочитают люди до 45 лет (40 - 45 процентов), тогда как среди россиян предпенсионного возраста это выбирают только 33 процента, а среди пенсионеров - лишь 14 процентов.

Как показал опрос, для двух третей россиян (64 процента) работа - это прежде всего источник средств к существованию. Трудоголики, для которых работа важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты, составляют 12 процентов. Еще 13 процентов делают акцент на том, что работа для них не главное, есть вещи и поважнее. 3 процента относятся к работе как к неприятной обязанности и предпочли бы вовсе не работать.

Чем выше доходы участников опроса, тем менее склонны они рассматривать работу исключительно как источник доходов. Доля опрошенных с подобным отношением к работе снижается с 74 процентов в группе с доходами до 1500 рублей на члена семьи в месяц до 62 процентов в группе с доходами свыше 5000 рублей.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники