Новости

19.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

Пакистану выставили счет

В США начали считать каждый миллиард

Счетная палата США забила тревогу. За последние шесть лет Пакистан получил от Вашингтона более 10 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом.

Однако лагеря "Аль-Каиды" на пакистанской территории за это время стали лишь более боеспособными. Не за счет ли в том числе и американских налогоплательщиков?

Если уж в Вашингтоне заинтересовались тем, насколько эффективно тратятся миллиарды на борьбу с главным врагом Америки - "Аль-Каидой", значит, Белый дом действительно приступил к полномасштабному "затягиванию поясов" на фоне начавшейся в США рецессии. Счетная палата, очевидно, получила приказ - проверить, куда идут и насколько грамотно распределяются миллиарды из прохудившейся государственной казны.

В том, что за последние годы администрация американского президента тратила баснословные суммы на сохранение своего военного влияния практически в любом уголке планеты, нет сомнений. Причем это лишь одна из тысяч затратных статей бюджета США. Так что не исключено, что теперь Счетная палата США будет достаточно часто будоражить умы американских налогоплательщиков захватывающими выводами.

Один из них был предан огласке в пятницу. Эксперты счетной платы ужаснулись, подсчитав, сколько денег ушло в Пакистан на борьбу с "Аль-Каидой" и насколько грамотно эти деньги были освоены. После терактов 11 сентября 2001 года в США американская разведка сообщила о том, что террорист номер один - Усама бен Ладен спрятался в Пакистане, недалеко от афганской границы, на территории племен федерального управления, то есть в наиболее недоступном районе, к тому же практически неподконтрольном пакистанским властям.

Пентагон был готов отправить туда своих спецназовцев. Однако пакистанский лидер Первез Мушарраф в категоричной форме отверг эту идею, заявив, что спецоперация американских вооруженных сил на территории его страны нарушит суверенитет Пакистана. В итоге стороны договорились о том, что искать бен Ладена с его последователями будут пакистанские силовики, а вот оплачивать их услуги станет Вашингтон.

За шесть лет на эти поиски американцы потратили почти шесть миллиардов долларов. Всего же с 2002 года на борьбу с терроризмом на пакистанской территории Вашингтон истратил более десяти миллиардов долларов. Какова же отдача от столь солидных капиталовложений? Как выяснили в счетной плате США, практически нулевая. За это время в боях с террористами в Пакистане погибло порядка 1,4 тысячи пакистанских военнослужащих. По сути, это единственный результат шестилетней антитеррористической спецоперации.

Более того, как оказалось, несмотря на масштабные денежные вливания, у США отсутствовала четкая схема устранения террористической угрозы. "Не был разработан полный план действий по достижению целей национальной безопасности на территории племен федерального управления в Пакистане", - говорится в докладе Счетной палаты США.

С подобными выводами согласились в Пентагоне, о чем сообщается в письме из американского военного ведомства, приложенном в конце доклада. На что все же были потрачены миллиарды долларов в Пакистане и почему так и не был разработан четкий план действий? Не исключено, что большая часть денег просто разошлась по карманам.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники