Новости

19.04.2008 06:00
Рубрика: Власть

Дольче виза

Путин и Берлускони убеждены, что для въезда в Европу визы россиянам не нужны

Не дожидаясь официального назначения Сильвио Берлускони на должность премьер-министра Италии, президент Владимир Путин навестил своего старого друга на его вилле "Чертоза" на острове Сардиния.

Как сказал сам российский лидер, его приезд на Сардинию никак не был связан с итогами парламентских выборов в Италии, на которых коалиция Берлускони одержала весомую победу. "Я попросил Сильвио о встрече не только до подведения итогов, а еще до начала голосования", - подчеркнул Путин. К тому же он раньше получил приглашение от своего друга, да еще, по признанию Путина, давно с ним не виделся и просто соскучился. А тот факт, что визит совпал с выборами и их результатом, всего лишь еще один приятный аспект встречи.

Неформальный характер поездки предполагал и соответствующую атмосферу для переговоров - никакой жесткой повестки, никаких соглашений, никаких столкновений мнений. "Я рад возможности лично поздравить Сильвио Берлускони с убедительной победой на выборах, - заявил российский лидер. - Сам факт сегодняшней встречи показывает наш общий настрой на укрепление российско-итальянского партнерства". И завершение в обеих странах избирательных циклов, уверен он, не должно помешать дальнейшему развитию отношений.

Несмотря на частые смены кабинета министров Италии, двустороннее партнерство с Римом напоминает накатанную колею. Во многом это связано с долгосрочными крупными проектами в сфере энергетики и открытостью экономик для взаимных инвестиций.

Но стороны стремятся пополнять багаж совместных проектов. Например, российский "Аэрофлот" по-прежнему интересуется возможностью приобретения итальянской авиакомпании Alitalia.

Правда, у Сильвио Берлускони несколько иная идея относительно ведущего авиаперевозчика Италии: он подумывает создать на ее базе некий международный холдинг, куда войдут разные компании из разных стран. В частности, идут переговоры с Air France. "Главное - сделать так, чтобы Alitalia оставалась основным итальянским перевозчиком", - объяснил идею Берлускони.

Владимир Путин же ситуацию оценивает как непростую. "Нужно погасить долги, нужно сделать компанию прибыльной, нужно подумать о санации", - считает он. Но российский "Аэрофлот" готов возобновить переговоры с итальянскими партнерами.

В центре внимания оказались, конечно же, и вопросы отношений России и Евросоюза. До сих пор не начаты переговоры по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве, которым ранее препятствовало вето Польши. Владимир Путин уверен, что в скором времени и этот вопрос сдвинется с мертвой точки. "Мы должны работать со всеми участниками, в том числе и с теми, с кем у нас недавно возникли проблемы", - уверен он. А визит в Москву премьер-министра Польши Туска, подчеркнул Путин, показал, что все проблемы решаемы.

Сильвио Берлускони пошел еще дальше. Он пообещал приложить максимум усилий для достижения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. "Убежден, что существует необходимость отказаться от этой практики, - считает он. - И я беру на себя обязательство обсудить это в рамках Евросоюза".

Уделив внимание прессе, Путин и Берлускони собирались покинуть журналистов. Однако пресс-конференция для обоих на этом не закончилась. Берлускони облепили итальянские журналисты, а к Путину с вопросами обратилась российская пресса, и интересовались, конечно же, внутрироссийской политикой.

- Вы уже имеете представление о кадровом составе будущего кабинета министров? - уточнили у Путина.

- В основном - да, - признался президент. - Но это не только от меня зависит, но и от избранного президента. Я ему буду представлять кандидатов, а он должен еще утвердить.

Путин при этом признал, что в его правительстве количество вице-премьеров увеличится, но ни о каких 15-16 речи, конечно, не идет. Им, да и всему кабинету в целом, предстоит непростая работа - сбавлять темп своей деятельности на премьерском посту российский лидер не намерен.

- А международных встреч вам будет не хватать? - поинтересовались у него.

- Слава богу, их будет поменьше, - улыбнулся Путин, сказав, что теперь его международная деятельность, впрочем, как и внутрироссийская, будет сконцентрирована исключительно на социально-экономических вопросах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Президент Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники