Новости

19.04.2008 04:00
Рубрика: Общество

Затворники разъезжаются по домам

Вчера пять жительниц Белоруссии, входивших в секту Петра Кузнецова, были выдворены из региона по решению суда

Накануне в Никольское прибыл консул Белорусского посольства. Она попыталась убедить соотечественниц добровольно вернуться на родину. Однако сектантки не пустили нежданную гостью даже на порог.

- Мы молимся, и посторонние будут нам только мешать, - отрезала одна из сектанток, выглянувшая из дома Петра Кузнецова. Отшельницы по-прежнему уединенно живут здесь после того, как в конце марта покинули разрушившуюся пещеру.

Лишь после вмешательства пензенских властей, нашедших с затворниками общий язык, женщины согласились отправиться в суд, где решался вопрос об их незаконном нахождении на территории России.

- Прибыв в село Никольское Бековского района Пензенской области летом 2007 года, женщины не встали на миграционный учет, чем нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории РФ, предусмотренный федеральным законом, - сообщила пресс-секретарь судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова.

Допрошенные в судебном заседании заявили, что в Россию прибыли без документов. Кого-то в дороге пожалели проводники, другие воспользовались чужим паспортам. Свои они уничтожили еще на родине по религиозным убеждениям.

Бековский районный суд признал жительниц Республики Беларусь виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП и обязал выплатить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей в доход государства с выдворением их за пределы Российской Федерации.

Женщинам разрешили забрать личные вещи. Их усадили в автобус, который сопровождали сотрудники милиции, и отправили восвояси.

Известно, что среди депортированных - две жительницы Могилевской области и три - Брестской. По месту постоянного проживания их уже ждут врачи и сотрудники социальных служб.

В настоящее время среди затворников в Пензенской области остаются, по предварительным данным, 6 граждан Белоруссии. По договоренности, достигнутой между государствами, власти решили пока не депортировать семью Вабищевич. Напомним, мать с двумя несовершеннолетними девочками, младшей из которых нет и двух лет, вышла из пещеры 3 апреля и сейчас проживает в селе вместе с остальными сектантами. Ее муж и еще десять затворников по-прежнему находятся в пещере. Чтобы не разлучать семью, женщине и детям временно разрешили остаться в Никольском.

Предпринимаются попытки возобновить переговоры с затворниками в пещере, однако они не идут на контакт. На все расспросы из подземелья раздается лишь монотонное церковное песнопение.

- Мы не намерены форсировать события, - сообщил свою позицию вице-губернатор Олег Мельниченко. - Людям надо дать время на адаптацию. Сейчас в село приезжают их родственники, уговаривают вернуться домой. Если поступит просьба помочь с дорогой, мы пойдем им навстречу. Трое из затворников уже вернулись на родину. Это жительница Ивановской области и двое выходцев из Нижнего Новгорода.

Также власти опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы намерены выставить счет сектантам за расходы, понесенные в связи с обеспечением их безопасности.

- Это выдумка отдельных журналистов, - заверил Олег Мельниченко.

Региональные власти намерены продолжить работу, пока ситуация не будет полностью урегулирована.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Сектанты ждут Апокалипсиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники