Новости

19.04.2008 05:28
Рубрика: Происшествия

Честь мундира

Глава "Сосьете Женераль" подал в отставку

Генеральный директор ведущего французского банка "Сосьете Женераль" Даниэль Бутон подал в отставку. Он возглавлял банк с 1997 года. Причина ухода - скандал вокруг финансовых махинаций сотрудника банка Жерома Кервьеля.

Этот молодей трейдер, манипулируя активами банка, нанес "Сосьете Женераль" огромный убыток - 4,9 миллиарда евро. Об этой растрате стало известно три месяца назад. Однако произошла она не в одночасье. Встал вопрос о том, насколько действенной была система контроля в банке. Моральную ответственность за ее сбои сразу же взяли на себя генеральный директор банка и два его ближайших помощника. Они подали заявления об отставке. Но тогда им ходу не дали. Собственники банка не хотели выносить сор из избы.

Расследованием скандала занялись независимые аудиторы. Свои выводы они представят лишь 27 мая на общем собрании акционеров. Однако уже сейчас в банковских кругах Парижа уверяют, что ничего сенсационного в сообщении аудиторов не предполагается.

Со своей стороны, непосредственный виновник скандала Жером Кервьель, считавшийся до недавнего времени одним из самых способных служащих банка, заявил о невиновности. Он не подался в бега, как обычно делают проворовавшиеся банкиры. Напротив, сообщил, что готов сотрудничать с правосудием в случае возбуждения против него уголовного дела, так как никаких противозаконных действий не совершал. Знающие люди уверяют, что Кервьель действовал в соответствии с теми инструкциями, которые получал от своего начальства. И в первую очередь от главы финансового и инвестиционного управления банка Жан-Пьера Мюстье.

Тем не менее единственный упрек в адрес руководства банка, который содержится в только что преданном гласности докладе банковской комиссии по этому делу, заключается в том, что потери, которые нанесла "Сосьете Женераль" деятельность Кервьеля, следовало обнаружить значительно раньше.

Судя по всему, руководство банка и впредь намерено защищать честь мундира. Решено, что окончательно вопрос об отставке Даниэля Бутона будет решен не на общем собрании акционеров, а келейно - на его совете. Он состоится 12 мая. Более того, Бутон, покинув пост генерального директора, из банка не уйдет, а займет почетную должность председателя административного совета "Сосьете Женераль". Вместо него генеральным директором станет 45-летний Фредерик Удеа, который сейчас занимает должность финансового директора банка.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Франция Дело трейдера Жерома Кервьеля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники