Новости

21.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Столицу Аргентины накрыло дымом

Против крупных землевладельцев страны заведены уголовные дела

Буэнос-Айрес, который называют Парижем Латинской Америки, исчез. Город практически растворился в клубах едкого черного дыма. Причина экологической катастрофы - пожары, кольцом окружившие аргентинскую столицу.

Виновные в организации "дымовой завесы" - фермеры, живущие на примыкающих к мегаполису участках. На огромных площадях они сжигают сухую листву, освобождая от нее пастбища. Правда, благие намерения скотоводов уже привели к многочисленным лесным пожарам.

Власти аргентинской столицы успокаивают население сообщениями о том, что дым, окутавший город, нетоксичен. Тем не менее подобные утешения не на всех действуют: у жителей появились проблемы с дыханием. На дорогах почти нулевая видимость, что приводит к резкому росту числа ДТП. В Буэнос-Айресе перекрыты часть автомагистралей, возникли перебои в работе аэропортов.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер взяла ситуацию под свой контроль. Она облетела на вертолете окрестности города, встретилась с пожарными.

Глава государства потребовала наказать виновных скотовладельцев, среди которых есть крупные бизнесмены. Уже задержаны двое фермеров, подозреваемых в поджоге пастбищ, ищут третьего. Дым тем временем уже достиг столицы Уругвая Монтевидео.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники