Новости

21.04.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Стреляли

Нападение на российских военнослужащих совершено в Киргизии

Недалеко от Бишкека совершено вооруженное нападение на военнослужащих российской авиабазы "Кант". Его совершили сотрудники МВД Киргизии.

Как сообщил "РГ" пресс-атташе посольства РФ в Бишкеке Виктор Харченко, около двух ночи в воскресенье двое офицеров авиабазы "Кант" и с ними один штатский возвращались домой из столицы республики на частной автомашине. От Бишкека до Канта - примерно 20 километров. На полпути дорогу им перекрыл черный джип с бишкекскими номерами. Из него вышли три человека в форме сотрудников МВД Киргизии и один - в штатском. Они буквально вытащили россиян из машины. Офицеры представились, сообщили свои воинские звания и должности. Однако это не остановило киргизских силовиков. Нецензурно выражаясь, они набросились на безоружных летчиков,повалили их на землю и принялись избивать.

Вскоре прозвучали и выстрелы. В результате старший лейтенант авиабазы "Кант" (фамилию его посольство РФ в Киргизии в интересах следствия просило не разглашать) был ранен. Истекающего кровью, его бросили в джип, туда же затолкали остальных российских граждан. После слов одного из россиян: "Вы разве не видите? Он ранен, истекает кровью!" - пострадавшего доставили в местную райбольницу. Врачи установили, что ранение весьма серьезное, и офицера привезли в Бишкек, где ему сделали операцию.

Как рассказали "РГ" в посольстве России, у старшего лейтенанта была удалена селезенка. У него также прострелено легкое, серьезно повреждены другие внутренние органы.

Со слов российских дипломатов удалось узнать и некоторые другие подробности инцидента. Киргизские милиционеры довезли раненого до госпиталя и попросту оставили его на крыльце. Характер ранения показывает, что офицер был ранен выстрелом в спину. Присутствовавший в госпитале для выяснения обстоятельств произошедшего начальник следственного управления МВД Киргизии запретил своим подчиненным давать какие-либо пояснения российским дипломатам по поводу нападения на российских граждан. При этом он отказался представиться.

Официальную версию киргизской стороны "РГ" изложил старший инспектор пресс-службы МВД Алжыбай Казабаев. По данным предварительного следствия, утверждал он, инцидент произошел по вине россиян. Они передвигались на автомашине без заднего номерного знака, грубо нарушали правила движения. При задержании россияне якобы оказали сотрудникам милиции сопротивление. Тогда инспектор патрульно-постовой службы ОГАИ Бишкека Нурдин Уркумбаев, действуя строго по инструкции, произвел пять предупредительных выстрелов в воздух. Одним непроизвольным выстрелом был ранен военнослужащий российской авиабазы "Кант". Служба собственной безопасности МВД Киргизии ведет расследование обстоятельств инцидента. Что касается действий киргизских силовиков в отношении раненого россянина, то на этот счет Казабаев не дал никаких комментариев.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники