Новости

21.04.2008 05:27
Рубрика: В мире

Деньги не пахнут

Британские оружейники попались на торговле с Ираном

Громкий скандал разгорелся в Великобритании после того, как выяснилось, что иранская ядерная программа, судя по всему, втихую подкармливалась английскими бизнесменами.

Правительственные чиновники Соединенного Королевства не на шутку были встревожены сведениями о том, что британские торговцы занимались "партизанщиной". И в обход санкций ООН снабжали Тегеран оружием. Таможенные службы Британии располагают списком бизнесменов, которые попались на такого рода операциях. По меньшей мере семь британских дилеров заключили сделки на поставку вооружений иранским ВВС, а также элитному Корпусу стражей исламской революции.

В списках товаров, уходивших из Лондона в направлении Тегерана, значились, к примеру, компоненты для управляемых ракет. Причем данный контракт был заключен с компанией, напрямую связанной с минобороны Ирана. В ходе проводимого расследования вылезла на свет и еще одна намечавшаяся сделка, за которой стоит группа британских предпринимателей: попытка отправить в Иран компоненты для модернизации военных самолетов.

Среди британцев, которые помогали Ирану, значится и крупный оружейный торговец, продававший Тегерану пулеметы, стреляющие со скоростью 800 выстрелов в минуту и состоящие на вооружении элитных частей британского спецназа.

В настоящее время заведено дело еще на двух бизнесменов, которых подозревают в поставке материалов для иранской ядерной программы. По данным следствия, эти двое имели давние связи с ученым-ядерщиком Абдул Кадир Ханом, которого называют пакистанским "отцом ядерной бомбы". В свое время Абдул Кадир Хан признался, что помогал разрабатывать ядерное оружие Северной Корее, Ирану и Ливии.

Как полагают британские следователи, речь во всех случаях идет не об идейном предательстве, а всего-навсего о больших деньгах, которыми Тегеран соблазнил купцов с Альбиона.

Официальному Лондону от этого, однако, не легче. В правительстве выражают серьезную обеспокоенность значительным числом британцев, замешанных в нелегальной торговле с Ираном. Обеспокоен Лондон и тем фактом, что Тегеран небезуспешно обходит международные санкции, залезая к британским компаниям через "черный ход".

Так, миллионер Джон Найт, один из самых известных и уважаемых на Альбионе продавцов оружия, был осужден на четыре года за попытку продать иранцам 130 пулеметов.

На 18 месяцев оказался за решеткой лондонский бизнесмен Мехрдад Саласхур, которого поймали на поставках иранской армии высокотехнологичного навигационного оборудования, предназначавшегося для систем наведения ракет. "Компанией", в которую Мехрдад Саласхур направил свой товар, оказалось все то же министерство обороны Ирана.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники