Новости

21.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Контролеров под контроль

Столичные власти предлагают законодательно ввести надзор за проверками

Первые проверки малых предприятий, только начинающих свой бизнес, должны проходить без последующих санкций. Такое мнение высказал на пресс-конференции министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, отвечающий за поддержку и развитие малого предпринимательства в столице. "Пришли проверяющие, увидели ошибки - дайте бизнесу исправиться, не губите на корню. А вот если повторная проверка выявит те же нарушения, тогда можно налагать взыскания", - подчеркнул он.

По словам Вышегородцева, столичное правительство намерено предложить поправки в Налоговый кодекс и в закон о милиции, разрешающие местной администрации контролировать проверки налоговиков и милиции. Именно на их неправомерные действия поступает больше всего жалоб от бизнесменов. Но органы ФНС и МВД находятся в федеральном подчинении и не подконтрольны местной власти.

Для поддержки начинающих предпринимателей в столице разработан и внедрен городской проект "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы". По словам генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрея Маштакова, с прошлого сентября к юристам службы обратились 1270 человек, из них - больше половины заняты в сфере торговли. "Мы предлагаем предпринимателям заключить с нами договоры на юридическое обслуживание - оно бесплатное, но может дать преимущество, когда приходит проверяющий и спрашивает, на основании чего он должен на протяжении часа ждать прибытия юриста", - пояснил глава МАРП.

Сейчас в городе работают три бригады "скорой правовой помощи", но до конца года их филиалы появятся в каждом округе. Благодаря этому время приезда юристов на место проверки сократится до 30 минут.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники