Новости

21.04.2008 03:30
Рубрика: Общество

Математика в бахилах

Столичные выпускники написали пробный ЕГЭ

Сегодня выпускники всех российских школ пробуют свои силы в сдаче Единого госэкзамена. В Москве же такой экзамен уже прошел. Около 70 тысяч столичных школьников написали "тестовый" экзамен по математике в минувшую субботу.

В одну из школ с инспекцией заехала глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. 9.15 утра. Во дворе московской школы N 2030 не протолкнуться. Неудивительно - ведь это самый крупный в Центральном округе столицы пункт проведения Единого госэкзамена. 305 человек из окрестных обычных и вечерних школ все как один явились строго вовремя. Огромная очередь от школьных ворот до дверей, небольшая давка прямо у входа - это ребята выясняют, кто в какой аудитории пишет экзамен (на специальном стенде висят списки).

Внутри школы молодежь встречает врач в белом халате: он следит, чтобы все обязательно надели бахилы - чистота и здоровье превыше всего! Дежурный врач в школе - не только для того, чтобы следить за чистотой. Практика эксперимента по ЕГЭ показала, что во время экзамена у ребят случаются и обмороки, и нервные срывы. Нужно быть готовым ко всему - пусть и на пробном экзамене. Ведь это отработка технологии: все ли в норме, умеют ли школьники правильно заполнять бланки, укладываются ли в отведенное для экзамена время и прочее. Процедура пробного ЕГЭ не должна ничем отличаться от той, какая будет на настоящем экзамене.

- Наша задача - сначала встретить и проводить ребят в классы, - рассказывает Ирина Мещерякова, учитель химии из школы N 1521. - Потом мы будем постоянно находиться в классе, отвечать на элементарные вопросы детей, выпускать в туалет. По правилам выходить каждый может не более двух раз, но в случае особой необходимости мы, конечно же, пойдем навстречу ребятам.

Пока школьники регистрируются и собираются около наблюдателей, которые поведут их в аудитории, знакомлюсь с одной из выпускниц.

- Я собираюсь поступать на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, - рассказала Ира Крупина из экстерната N 7. - Волнуюсь? Да нет, что вы! Во-первых, экзамен пробный, оценки за него никакого значения не имеют для реального ЕГЭ, а во-вторых, я уже достаточно занимаюсь с репетиторами, поэтому уверена в своих силах. В МГУ в этом году решено учитывать результаты ЕГЭ, зачислять по сумме баллов "единого" и обычных экзаменов - я очень надеюсь получить высокий балл. Но вообще-то к ЕГЭ отношусь отрицательно. Мне кажется, это вообще не проверка знаний, потому что всегда есть возможность угадать ответ там, где есть выбор.

Не все к пробному ЕГЭ относятся серьезно. Минут через 15 после начала экзамена (строго в 10.00 вскрываются пакеты с заданиями и посторонним в класс вход запрещен) дежурные по этажам уже провожали в раздевалку "отписавшихся". С надеждой, что сейчас познакомлюсь с настоящим вундеркиндом, подбегаю к молодому человеку. Но он, попросив сохранить инкогнито, признается, что просто наобум поставил галочки в части "А" и сдал бланки.

- А что вы хотите - это ребята из вечерней школы, - говорит учитель года-2007, преподаватель математики школы N 2030 Анна Мехед. - Они уже работают, им часто не до экзаменов. Это вполне понятно, и мы ожидали таких моментов. Вообще форма ЕГЭ все-таки не в полной мере предполагает проверку знаний у "вечерников".

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова прошлась по аудиториям за несколько минут до начала экзамена. А потом поделилась мыслями с корреспондентом "РГ":

- Это, конечно, не инспекция, а проверка, причем для нас даже больше, чем для самих школ. Федеральная служба тоже проверяет свою готовность, тоже сдает пробный экзамен вместе со всеми. В результате я уже сделала себе несколько пометок, на что обратить внимание и как изменить инструкцию по проведению ЕГЭ. К примеру, в одной аудитории организатор комментировал, как работать с бланками по части "С", а их еще не было на руках у детей, им было непонятно, о чем речь. Надо уточнить это в документе. По инструкции экзамен заканчивается в 13.45. А если дети сделали все раньше? Внесем небольшое изменение "не позже 13.45". Казалось бы, мелочи, но для нас они очень важны, их нельзя учесть на теоретическом уровне.

О том, как Москва и другие регионы России написали пробный ЕГЭ, будет известно через неделю.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники