Новости

21.04.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Шампанское со льдом

Свой юбилей Вячеслав Фетисов отметил на хоккейной площадке в окружении друзей и звезд

Вчера легендарный хоккеист, а ныне глава Росспорта Вячеслав Фетисов принимал поздравления в связи с 50-летним юбилеем.

Подарков и поздравлений было предостаточно. Так, на Аллее славы ЦСКА был установлен бюст Фетисова, который за 15 сезонов, проведенных в составе армейцев, забросил 153 шайбы, 8 раз признавался лучшим защитником СССР и трижды - лучшим хоккеистом страны.

Настоящим подарком для болельщиков стал хоккейный турнир "Кубок Фетисова". "Эти соревнования придумали мои друзья в качестве своеобразного подарка, - отметил глава Росспорта. - В дальнейшем турнир станет традиционным, а сроки его проведения будут уточнены позже".

Первый же розыгрыш трофея имени легендарного хоккеиста оказался довольно необычным. Согласно регламенту в одном-единственном матче должны были сыграть сразу все команды-участницы. Так, сборной "Звезд мира" в каждом из периодов противостояли три разных соперника - сборная СССР, команда "Друзей Фетисова" и ветераны ЦСКА.

Судить три периода было доверено президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. Швейцарец отнесся к своим обязанностям максимально серьезно и даже не засчитал две шайбы, заброшенные "Звездами мира" с нарушением правил.

Считается, что в таких турнирах результат не важен. Но чемпионы на то и чемпионы, чтобы в любом матче играть на победу. Даже Александр Якушев и Виктор Кузькин, перешагнувшие 60-летний рубеж, боролись блестяще и в очередной раз показали, что и в таком возрасте можно находиться в прекрасной форме. И тот, и другой были в итоге признаны лучшими в составе соответственно сборной СССР и ЦСКА.

Не подкачали и "Друзья Фетисова". Команда, составленная из непрофессиональных игроков, правда, усиленная Ларионовым, Касатоновым и Фетисовым, забросила четыре шайбы в ворота "Звезд мира". Основное время матча завершилось вничью - 6:6, и командам пришлось выявлять победителя в серии буллитов. Здесь активное участие приняли тренеры команд. Наставник армейцев Виктор Тихонов и рулевой "Звезд мира" Барри Смит определили тройки игроков, которым предстояло пробивать хоккейные пенальти. В этом компоненте отечественный специалист своего визави превзошел, и ЦСКА довел матч до победы.

Впрочем, на это уже мало кто обращал внимание. Юбиляр наградил каждого участника памятным перстнем и подарком. К этому торжественному моменту подоспел и легендарный боксер Константин Цзю, специально прилетевший из Австралии. Впрочем, самым трогательным моментом стало появление на площадке Владимира Константинова. Легендарный хоккеист, после страшной автокатастрофы прикованный к инвалидному креслу, прилетел из Америки, чтобы поздравить друга с днем рождения. Зал аплодировал мужественному человеку стоя. Улыбки, дружеские рукопожатия, фото на память - участники замечательного турнира долго не уходили со льда, стараясь продлить эту встречу. Встречу, которая теперь должна стать традиционной.

ВИП-трибуна была заполнена до отказа. Один из самых активных болельщиков - премьер-министр Виктор Зубков. Впрочем, многие из тех, кто мог бы занять место в ложе рядом с премьером, на льду. В центре нападения одной из троек в команде "Друзей Фетисова" - вице-премьер Александр Жуков. Тут же руководитель МЧС Сергей Шойгу, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев возглавил семейный хоккейный дуэт: на площадке и его сын Рашид. "Российская газета" представлена генеральным директором Александром Горбенко.

И в легкой, техничной игре, которую предложили во втором периоде этой команде "Звезды мира", "Друзья" показали себя прекрасно. Когда на лед выходят министры, за ними обязательно потянутся не только их замы. А Фетисов громко и очень трогательно подсказывал своим товарищам: "Молодец, кати, кати... Отдавай пас!" И, знаете, "Друзья" катили, отдавали пасы и даже забивали шайбы к удовольствию зрителей.

А на виповской трибуне слышалось:

Артур Чилингаров,

депутат Госдумы, знаменитый полярник, Герой России:

- Молодец, Слава, что устроил такой матч! У нас с ним одна судьба. Какая? Да, конечно, ледовая. Я всю жизнь на льду арктическом, Фетисов - на не менее коварном, спортивном. И наша задача - всегда преодолевать сопротивление этого льда. Счастлив, что нам это удается.

Юлий Гусман,

режиссер:

- Вы не знаете, кто все это действо придумал? Ладно, кем бы этот человек ни был, хочу его поздравить. Удалось, и здорово. Никакой помпезности, которая в таких случаях появляется неизбежно, и, естественно, ни следа запрограммированности. Вот что делают спорт и его руководитель, сохранивший и в 50 отличную форму.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники