Новости

21.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

ФБР против чиновников

В Америке коррупция угрожает безопасности граждан

"В конечном счете демократия и коррупция не могут сосуществовать" - таким был центральный тезис речи, с которой выступил в четверг в Вашингтоне директор ФБР США Роберт Мюллер.

Начав выступление с вопроса о том, стало ли американское общество в последние годы более коррумпированным или же правоохранительные органы просто научились лучше выявлять и искоренять коррупцию, Мюллер констатировал: это зло существовало всегда. "Складывается впечатление, что стремление к хорошей жизни стало тем, что президент Теодор Рузвельт в свое время называл "теорией смысла жизни как быстрого обогащения", - заявил директор ФБР. Напомнив, что борьба с коррупцией в госаппарате - это один из главных приоритетов Бюро расследований, Мюллер привел простое объяснение: "Коррупция не просто бьет в самое сердце честного управления. Она может подрывать и безопасность сограждан".

В настоящее время ФБР ведет более двух с половиной тысяч расследований по подозрению в коррупции чиновников. Это на 50 с лишним процентов больше, чем в 2003 году. "Только за последние два года мы добились осуждения более 1800 официальных лиц на федеральном уровне, в штатах и на местах", - заявил Мюллер.

Он убежден: его ведомство "уникально приспособлено" для борьбы с коррупцией - и не только потому, что обладает кадрами и техникой для ведения сложных расследований. "Мы изолированы от политического нажима, - утверждал директор ФБР. - Мы можем идти по следу, куда бы он ни вел, не опасаясь встречных обвинений".

С политической коррупцией в США смыкается понятие коррупции корпоративной. Под ней понимается ситуация, когда руководители компаний и фирм из корыстных побуждений предают интересы акционеров. Мюллер сказал, что число подобных случаев, расследуемых ФБР, возросло с 2003 года на 80 процентов, "несмотря на смену приоритетов" в направлении борьбы с терроризмом. В 2007 году было осуждено более 490 "преступников в белых воротничках". За незаконное использование инсайдерской информации под суд были отданы 33 человека, в том числе сотрудники таких известных фирм, как "Голдман Сакс", "Морган Стэнли", "Креди Сюисс" и "Ю-Би-Эс секьюритиз".

В последнее время растет число расследований, связанных с мошенничеством на кредитных и ипотечных рынках, охваченных кризисом. Всего же, по словам Мюллера, ФБР ведет сейчас почти 17 тысяч коррупционных и мошеннических дел.

"Политики, предающие доверие своих избирателей, подрывают веру в наше правительство, - заявил Мюллер. - Боссы, предающие доверие своих сотрудников и акционеров, подрывают веру в рынок. Если их не сдержать, корпоративное мошенничество и чиновничья коррупция разорвут на части самую ткань нашей демократии".

Еще раз сославшись в заключение на Рузвельта, который укоротил в свое время руки тогдашним американским олигархам - "баронам-грабителям", Мюллер сказал, что противопоставлять жуликам надо "характер", играющий, по слову бывшего президента, "решающую роль в жизни как отдельного человека, так и всей нации".

В мире США Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники