Новости

21.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Как живется послу в памятнике

"Открытые двери" музеев открылись не для всех

В пятницу, когда столица отмечала Международный день охраны памятников и исторических мест, с утра можно было увидеть на улицах нарядных пенсионерок в шляпках, которые спешили к музеям. В этот день многие объекты культуры открыли двери для бесплатного посещения.

Например, впервые после почти 20-летней реставрации можно было посетить знаменитый Дом Пашкова, гостиницу "Ленинградская" с ее знаменитой гигантской люстрой, попавшей за размеры в Книгу рекордов Гиннесса, клуб Дорхимзавода - памятник конструктивизма знаменитого архитектора Мельникова, особняк Стахеева конца XIX - начала XX века на Новой Басманной улице.

К сожалению, многие москвичи в этот день остались "за бортом" праздника. Не все, например, знали, что на "эксклюзивные" культурные объекты нужно записываться заранее, а когда позвонили, оказалось, что списки посетителей уже "укомплектованы". "Я очень хотела попасть на экскурсию в Дом Пашкова, но мне сказали, что уже сформированы две группы по 20 человек, - рассказала администратор Анна Матюхина. - А потом я случайно узнала, что туда пускали всех желающих".

Правда, экскурсия началась с опозданием на полчаса. Несмотря на это, посетители - в основном пенсионеры - были довольны. Одна из экскурсанток Ирина Шпилькова рассказала нам, что когда-то в особняке располагался музей, где работали ее бабушка и дедушка до 1917 года.

В другой "открытый" для посещения Дом - купца Николая Стахеева, как оказалось, тоже надо было предварительно записываться. Поэтому многие москвичи остались "в пролете". А посмотреть есть на что. Как рассказала директор дома Евгения Андрюшина, в здании сохранилась нетронутой большая часть интерьера бывших владельцев. Не зря именно здесь проходили съемки более 60 фильмов, среди которых - "Семнадцать мгновений весны", "Статский советник", "Женитьба Бальзаминова"...

В этот день посетителей ждали и 16 посольств: Франции, Италии, Греции, Дании, Норвегии и другие. В том числе - посольства Ватикана и Сирии, которые впервые открыли двери. Но сюда, безусловно, пускали только по записи и с документами. В посольстве Республики Кипр, которое располагается на Поварской улице - в одном из первых каменных особняков, построенных в середине XIX века богатыми купцами, посетителей больше всего заинтересовала не архитектура, а то, "как живет посол". Они даже смогли уговорить экскурсовода показать жилую часть здания.

Пока одни музеи и усадьбы активно принимали посетителей, другие... пустовали. Например, в Московском доме национальностей, бывшей богадельне в особняке князей Куракиных на Новой Басманной, приветливый охранник записал нас в журнал гостей под номером 2 и 3. На вопрос, кто же был первым, с улыбкой ответил: "Моя дочка".

В общем, в этот день лично мы увидели и узнали много нового. Еще не все потеряно и для тех, кому по разным причинам не удалось поучаствовать в празднике. Они смогут это сделать 18 мая - в Международный день музеев, когда посетить их можно будет даже ночью.

Компетентно

Евгений Бунимович,

депутат Мосгордумы:

- Радует, что в акцию включились не только московские и государственные, но и негосударственные музеи. Но, к сожалению, есть организации, которые занимают здания - памятники истории и культуры, и тем не менее из года в год отказываются принимать посетителей. Я предлагал Москомнаследию вывешивать на сайте своеобразный "черный список" таких организаций. Ведь Дни исторического и культурного наследия - это еще и форма общественного контроля за памятниками, которая предусмотрена законом.

Культура Арт Музеи и памятники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники