Новости

21.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Время собирать земли

Сергиевское подворье в центре Иерусалима снова станет русским

Официальный представитель Израиля Эдди Шапиро подтвердил информацию о том, что через несколько месяцев легендарное Сергиевское подворье будет возвращено России.

На днях посол России в Израиле Петр Стегний сказал, что переговоры по возвращению подворья в лоно Русской православной церкви завершены и уже начался юридический процесс по передаче.

История русских подворий на Святой земле полна драматизма. В девятнадцатом веке, когда паломничество по святым местам стало массовым, собиранием и покупкой земель в Палестине для России занялся великий религиозный и общественный деятель архимандрит Антонин Капустин. Сделать это было непросто, потому что по закону купить землю в те времена мог либо гражданин страны, либо лицо царской семьи. Поэтому архимандриту приходилось находить надежных подставных лиц и потом переоформлять дарственную на государство, либо искать вельмож, которые дали бы свое согласие Антонину Капустину использовать свое имя для покупки земель. Русской собственностью стали сотни христианских святынь, участков, храмов, гостиниц на Святой земле. И Сергиевское подворье было в этом списке первым приобретением. Владыка Антонин приобрел его на имя великого князя Сергея Александровича.

Но с началом Первой мировой войны вся русская колония в Иерусалиме эвакуировалась в Александрию. Подворье заняли сначала американцы, а потом и англичане.

Судьба остальных русских подворий на Святой земле также оказалась незавидной. В 1948 году, когда Сталин одобрил идею создания государства Израиль, израильтяне в течение шестидневной войны захватили большую часть Иерусалима. Подворья, которые оказались в их зоне, они передали России. Те русские подворья, которые остались за палестинцами, отошли русской зарубежной православной церкви.

Но в 1964 году новый лидер СССР Никита Хрущев посчитал, что советским гражданам, воспитанным в духе атеизма, незачем интересоваться преданьями старины глубокой и продал все, что смог. Эта печально знаменитая сделка вошла в историю, как апельсиновая.

К счастью Сергиевское подворье избежало этой участи, потому что было оформлено формально на частное лицо.

Начало политике возвращения русских земель положил президент России Владимир Путин. В 2005 году во время визита в Израиль он прямо и недвусмысленно заявил о том, что страна вступает на путь возвращения на Святую землю. Возвращение Сергиевского подворья - первый шаг в этом направлении.

Сейчас на территории подворья находится мировой суд Израиля. Пока идут согласования о том, куда это ведомство должно переехать и за чей счет будет осуществлен переезд.

За Сергиевским подворьем своей очереди ждет здание Русской духовной миссии. 5000 квадратных метров этого подворья некогда могли принять до 200 паломников сразу.

Своего часа ждут также чудесное Никольское подворье, где сейчас действует тюрьма, а также много подворий в Тиверии, Иерихоне, Хайфе, Тель-Авиве, Хевроне, Назарете, Вифлееме.

Процесс передачи земель России - шаг, безусловно, непростой и деликатный, но, как ни странно, он не только в интересах России, но и самого Израиля. Логика проста - чем лучше будут отношения между нашими двумя странами, тем больше туристов и паломников смогут посетить Святую землю. А это колоссальные деньги, потому как общепризнано, что русские туристы среди всех наиболее расточительные в поездках.

Сейчас поток желающих приобщиться к святыням сдерживается не только неприятным и муторным процессом оформления виз, но прежде всего дефицитом гостиничных мест. Чем больше подворий отойдет России, тем больше паломников сможет побывать на Святой земле. А пустовать они не будут. И, возможно, придется увидеть картину, как это было до революции, когда внутри двора Русской духовной миссии ставили палатки, поскольку мест для всех желающих не хватало.

Общество История Общество Религия В мире Ближний Восток Израиль Расследования Тимофея Борисова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники