Новости

21.04.2008 07:00
Рубрика: В мире

Янукович обещал чистку рядов

Экс-премьер Украины вновь возглавил Партию регионов

Партия регионов Украины провела в Киеве XI съезд. На нем ее нынешний председатель Виктор Янукович укрепил свои позиции, заняв сразу три руководящих должности.

Он переизбран лидером партии, а также занял посты председателя политсовета и председателя президиума политсовета. Программу партии регионалы изменили в соответствии с требованиями времени и обещали вскоре провести чистку рядов.

Список будущих жертв борьбы за чистоту рядов имела шансы возглавить Раиса Богатырева, занимающая пост секретаря национального Совбеза. Перед съездом в кулуарах появлялись слухи о том, что она может быть исключена из партии за сотрудничество с президентом Виктором Ющенко: мол, Янукович не может ей простить одиночного ухода во власть, когда вся партия находилась в оппозиции. Однако на съезде ограничились тем, что Богатыреву, когда-то второго человека среди регионалов, не избрали даже в президиум политсовета.

Еще одним ярким штрихом состоявшегося съезда стало отсутствие на нем одного из теневых лидеров партии и богатейшего украинца Рината Ахметова. Впрочем, на форум единомышленников он не поехал по вполне уважительной причине: в этот день в Донецке хоронили знаменитого футбольного тренера Виктора Носова. И Ахметов не мог не отдать дань легенде клуба "Шахтер". С минуты молчания в память о тренере, кстати, начался и партийный съезд.

Для журналистов съезд заранее объявили закрытым, а беспрецедентные меры безопасности - металлоискатели и т.п., коснулись даже видных партийцев и парламентариев. Представителей СМИ в зал не пустили, объяснив это желанием обсудить проблемы в узком кругу. Не слишком разговорчивыми оказались регионалы и после мероприятия. Общественности представили только речь Януковича и итоговые решения. Из немногочисленных комментариев участников получалась картина небывалого единения вокруг лидера и готовности регионалов к возвращению во власть.

Основные направления деятельности партии на ближайшее будущее обозначил в своей речи Виктор Янукович. Он раскритиковал находящуюся у власти демократическую коалицию, предсказал новые парламентские выборы. И объявил о наличии "критической массы противоречий между правящей коалицией и интересами государства". "Холодно и неуютно миллионам наших сограждан, которым весна 2008-го не принесла ничего, кроме чувства глубокого разочарования. Страна оказалась в ловушке, расставленной собственным политическим инфантилизмом. В ловушке, ловко устроенной не кем-то извне, а своими же, причисляющими себя к патриотам и демократам", - пояснил свою мысль Янукович. По его словам, в течение последних нескольких лет Украина переживала череду непрекращающихся кризисов и противостояний, которые могут закончиться, только когда "народ наконец-то не убедится: путь, предложенный "оранжевыми", ведет в никуда".

Такую ситуацию экс-премьер попросту назвал "бодягой". "Попытки втянуть народ против его воли в те или иные военно-политические блоки всегда будут обречены на провал. Разрыв исторических связей с Российской Федерацией приведет к катастрофическим последствиям в социально-экономическом развитии страны и к трагедии в судьбах миллионов наших соотечественников. Факт сползания страны к катастрофе настолько очевиден, что тревогу забила не только Партия регионов. Прямые обвинения правительства в неспособности принимать правильные решения уже открыто звучат и со стороны президента. Это означает, что мы стоим на пороге реального кризиса власти, который может закончиться досрочными выборами", - заявил Янукович.

Бывший глава правительства особо подчеркнул важность сохранения дружеских отношений с Россией. Он обещал, что партия будет уделять этому огромное внимание. "То же самое относится и к вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Мы - последовательные сторонники лозунга "Два языка - один народ!" - добавил Янукович.

В итоге тезисы о двуязычии и внеблоковом статусе Украины были внесены в проект новой редакции партийной программы, создание которой, по словам Януковича, давно назрело и "продиктовано временем".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники