Новости

21.04.2008 01:56
Рубрика: Спорт

Привычка побеждать

Сборная России стала лучшей на всех четырех этапах Евротура

Вчера матчем Чехия-Россия завершился Кубок "Ческа Пойиштовна", а в месте с ним и весь Евротур нынешнего сезона. Одолев соперников - 3:2, подопечные Вячеслава Быкова финишировали на этапе первыми, выиграв таким образом все четыре турнира нынешнего сезона.

А днем ранее, во втором поединке чешского этапа, наши переиграли шведов- 4:2. После этой победы для россиян, досрочно ставших лучшими на неофициальном первенстве континента, открылась новая перспектива. Дело в том, что все три предыдущих этапа остались за сборной России, и, выиграв еще и Кубок "Ческа Пойиштовна", Быков с подопечными добивались уникального достижения.

Перед встречей с хозяевами турнира выяснилось, что в матче не примут участия центрфорвард казанского звена Сергей Зиновьев, а также защитники Евгений Варламов и Константин Корнеев. Место представителя "Ак Барса" занял Алексей Терещенко, Корнеев получил выходной, а Варламова тренерский штаб национальной команды решил поберечь. На утренней раскатке Евгений почувствовал боль в спине, вследствии чего на игру с чехами защитник не переодевался. В то же время состоялся дебют в сборной голкипера Михаила Бирюкова, и, надо признать, игра молодому вратарю явно далась.

В преддверии заключительного матча Евротура, наставник россиян акцентировал внимание своих подопечных на игровой дисциплине, заметив, что непозволительно так много удаляться, как это было в игре со Швецией. "Виной тому несдержанность, которая приводит к явно ненужным удалениям, - посетовал Быков. - Скажем, с "Тре Крунур" нахватали 18 минут. Из 9 удалений три - за удар клюшкой, два - за задержку клюшкой. И чаще все это отнюдь не вблизи собственных ворот. Вот над этим надо продолжать серьезно работать. Не стоит забывать, что цена удалений на "маленьких" площадках возрастает в разы. На мировом первенстве надо избегать подобных вольностей, там соперники не упустят возможности воспользоваться такими подарками.

Игроки напутствию своего тренера, похоже, вняли. По крайней мере, с чехами наши старались действовать как можно аккуратнее. А вот соперник в выходках явно не стеснялся. В середине стартового периода локтем в голову от Йозефа Страки получил Иван Непряев. В итоге форвард "Локомотива" отправился в раздевалку и до конца матча на льду так и не появился.

К тому моменту хозяева уже успели открыть счет и довольно спокойно контролировали ход матча. Однако после грубой атаки на Непряева россияне заиграли совершенно иначе. И если до перерыва чехи еще дотерпели, то во второй двадцатиминутке "отхватили" с лихвой. Гости едва ли не весь период провели в зоне соперника, забросив усилиями Зарипова, Артюхина и Мозякина три безответные шайбы.

Определяющей стала заключительная треть встречи. Чехам удалось сократить разрыв до минимума, однако победу наши все же не упустили.

Тем временем уже сегодня ряды национальной команды могут пополнить российские легионеры "Вашингтона". Произойдет это в том случае, если клуб Овечкина, Семина и Федорова проиграет шестой матч серии "Филадельфии (пока преимущество по победам на стороне "Летчиков"- 3:2). При таком раскладе все трое будут готовиться к чемпионату в Северной Америке и присоединятся к команде.

прямая речь

Вячеслав Быков,

главный тренер сборной России:

- Мы с моим помощником Игорем Захаркиным постоянно подчеркиваем в беседах с ребятами: не надо никого бояться, надо играть в свою игру, по-спортивному зло, с удалью, на скорости. Да, пока не все получается, но у нас уже есть настоящий костяк команды! Есть желание всех, без исключения, ребят полностью отдаваться в игре на победу. И все, подчеркиваю - все! - матчи в этом сезоне доказывают мои слова.

Спорт Хоккей Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники