Новости

21.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Слалом вокруг Светы

Спортсменка из Красноярского края стала двукратной чемпионкой страны

Вчера в горнолыжном центре "Абзаково" завершился чемпионат России по сноуборду, организованный Росспортом и ФГССР при поддержке спортклуба "Новая Лига".

В женских соревнованиях, для того чтобы победить, надо было показать не просто хороший результат, а результат с приставкой "супер". Ибо только в этом случае можно было поспорить за первое место с лидером нашей сборной Светланой Болдыковой...

Света достаточно неожиданно для себя самой оказалась единственной фавориткой в женских соревнованиях. Ее подруга-соперница по сборной России, являющаяся, как и Болдыкова, звездой мирового уровня, Екатерина Тудегешева по состоянию здоровья в "Абзаково" не приехала.

На чемпионате борьба за все места, кроме первого и в параллельном гиганте, а на следующий день - в параллельном слаломе, была весьма острой, но призовой подиум в оба дня в итоге выглядел... абсолютно одинаково! Первая - Болдыкова, вторая - Ольга Голованова, третья - Алена Кулешова.

К неожиданностям женских соревнований в обеих дисциплинах можно отнести успех 16-летней землячки Болдыковой Дарьи Латынцевой, ставшей четвертой в параллельном гиганте, и, пожалуй, относительную неудачу прошлогодней обладательницы Кубка Европы Кати Илюхиной, занявшей пятое место в параллельном гиганте и четвертое в параллельном слаломе.

А вот у мужчин, среди которых, в отличие от женщин, звезд мировой величины у нас пока нет, зато есть весьма ровный состав, борьба развернулась уже серьзная. В параллельном гиганте конкуренцию кемеровчанину Александру Белкину составил гораздо более молодой и весьма перспективный красноярец Олег Белоусов, уступивший в итоге более опытному лидеру мужской сборной России, но оставивший очень хорошее впечатление. Третье место занял земляк Белоусова, так же как и Белкин опытный "сборник", Алексей Живаев.

На следующий день в параллельном слаломе свое веское слово сказал и самый титулованный наш сноубордист Денис Салагаев. 30-летний спортсмен из Кемеровской области уверенно выиграл свое очередное чемпионское звание, опередив в финале земляка Станислава Деткова. Третьим стал Белкин, для которого после победы накануне этот подиум - уже второй на чемпионате.

- Я очень рада этой двойной победе, - сказала после завершения соревнований в параллельных дисциплинах двукратная чемпионка России-2008 Светлана Болдыкова. Вообще этот сезон считаю для себя достаточно успешным, но еще есть многое, к чему надо стремиться...

Скромность - отличительная черта Болдыковой. А ведь уходящий сезон стал для нее исключительно успешным. Впервые в карьере ей удалось выиграть этап Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде в параллельном гиганте, еще раньше - "бронзу" на этапе в Корее. Она стабильно входила как минимум в число 16 финалисток на всех восьми этапах Кубка мира и показала по итогам сезона в борьбе за "Малый хрустальный глобус" в параллельных дисциплинах лучший результат за всю историю российского сноуборда - высокое пятое место!

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники