Новости

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ***КУЛЬТУРА 10.50

Одна из первых звуковых лент в СССР - кино пограничной поры: еще живы навыки пластической выразительности кадра и экспрессивности актерской игры, но уже есть мощное подкрепление - слово и музыка. В основе реальная история педагогического эксперимента по ликвидации беспризорности, проведенного по инициативе Дзержинского - трудовое перевоспитание уличных подростков. Психологическая насыщенность и бытовая достоверность картины так сильны, что эту картину Николая Экка, как и более поздние фильмы Марка Донского, за рубежом считали предтечей итальянского неореализма. Очень сильны актерские работы Николая Баталова (начальник коммуны Сергеев), Михаила Жарова (Жиган), студента и будущего марийского поэта Йывана Кырли (Мустафа), который будет репрессирован в 1937-м. За песни, принесшие Жарову популярность, фильм был обвинен в пропаганде блатной романтики. В роли девушки из шайки Жигана дебютирует Рина Зеленая, текст от автора читает Василий Качалов. Студия "Межрабпомфильм", 1931.

ОСТРОВА ***КУЛЬТУРА 21.25

Очередной фильм знаменитой серии документальных портретов посвящен актеру Георгию Вицину в связи с 90-летием со дня его рождения. Судьба, в общем, трагическая: любимец миллионов, сыгравший более ста комедийных ролей, включая такие блестящие, как сэр Эндрю Эгюйчик из "Двенадцатой ночи" Шекспира, к концу жизни он тяжело болел, от людей скрывался, и о нем практически забыли.

ПРОКЛЯТИЕ ДЕРЕВНИ МИДВИЧ **СТС 21.30

Фильм Джона Карпентера, создателя таких ужастиков, как "Туман" и "Хэллоуин". На этот раз вторжение инопланетных существ в крошечную, затерянную в лесах деревушку Мидвич. После этого вторжения многие женщины, как по команде, оказались беременными и через положенный срок родили в ночь не то сына, не то дочь. Очень странные, не скрою, дети появились на свет в деревне Мидвич, и они принесут много несчастий. В ролях: Кристофер Рив, Кирсти Элли, Линда Козловски. США, 1995.

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ ***ТНТ 22.00

Самая свежая из экранизаций романа Жюля Верна, на этот раз в жанре комедии: опереточные китайцы, мистические индусы, Шварценеггер в роли турецкого принца Хапи. Главная задача - показать, что 50-летний Джеки Чан все еще в форме. Поэтому его Паспарту стал главным героем, причем это уже не честнейший слуга, как в романе, а вор, укравший из банка китайского нефритового болванчика. В фильме много занятных трюков и приколов. Но эстрадный комик Стив Куган в роли Филеаса Фогга слишком глупо комикует, а 50-летний Джеки Чан постарел и стал тяжеловесен. Режиссер - Фрэнк Корачи. США - Англия - Германия, 2004.

ПРОКЛЯТИЕ *ТВ-3 0.00

Ужасы по-японски. Сюжет одноименного японского фильма показался американцам коммерчески перспективным, и режиссера картины Такаши Шимицу попросили сделать голливудский вариант уже с американскими актерами. И он стал печь "Проклятия", как пирожки: обещают уже третью серию. В фильме снялись: Билл Пуллман, Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер. Япония - США - Германия, 2004.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники