Новости

21.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Каталонию подсветили с АЭС

Испанские атомщики скрыли утечку радиации

В Испании разгорается радиоактивный скандал. Местная пресса сообщает об опасности радиоактивного заражения части Средиземноморского побережья Каталонии, требуя закрытия одной из каталонских атомных электростанций.

Есть и первые жертвы скандала: уволены со своих постов директор АЭС "Аско-1" Рафаэль Гаска и директор службы радиационной защиты Каталонии Франсеск Гонсалес Тардиу.

Стало известно, что 4 апреля администрация АЭС уведомила испанский Совет по ядерной безопасности о том, что еще в конце ноября прошлого года при перезагрузке реактора произошла утечка радиоактивного вещества. При этом руководство станции назвало утечку "ничтожной, не представляющей никакой опасности для окружающей среды и жителей региона".

Члены совета потребовали представить всю документацию, касающуюся происшествия. И тут выяснилось, что реальный уровень радиации за пределами станции был в сто раз выше обнародованного руководителями "Аско-1".

Решением Совета был объявлен второй уровень опасности радиоактивного заражения (всего таких уровней по международной классификации восемь - от 0 до 7) в районе города Таррагона.

В отношении всех руководителей АЭС начато служебное расследование. Примерно 800 работников "Аско-1" в течение ближайших дней должны пройти обследование на предмет радиационного заражения. Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды в Таррагоне. Специалисты тем временем успокаивают местное население заявлениями о том, что 95 процентов радиоактивных частиц осели на здании самой АЭС.

В Испании сегодня действуют восемь атомных электростанций, которые производят примерно 20 процентов потребляемой страной электроэнергии. В 2007 году зарегистрировано 66 аварий на испанских АЭС, все они были признаны минимально опасными.

Последний случай, когда ЧП на испанской АЭС был присвоен 2-й уровень опасности, произошел в 2005 году на АЭС "Вандельос-2", также расположенной в Каталонии. Тогда администрация станции, пытавшаяся скрыть факт коррозии в трубах системы охлаждения, была оштрафована на 1,6 миллиона евро, а станцию закрыли на полгода.

В мире Европа Испания Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Ядерная безопасность Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники