Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Ядерный аудит

Пхеньян отчитался о запасах плутония

Северная Корея сообщила, что произвела в общей сложности около 30 килограммов оружейного плутония.

Из них 18 килограммов были потрачены на ядерные разработки, а шесть - на ядерные испытания в октябре 2006 года. О судьбе оставшихся еще шести килограммов пока ничего не известно.

Об этом в понедельник со ссылкой на источник на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе сообщила японская газета "Токио симбун".

Хотя Северная Корея утверждала, что "отчиталась о своих всех прошлых и настоящих составляющих ядерной программы", Соединенные Штаты называют эту информацию неполной. Во-первых, американские эксперты предполагают, что Пхеньян произвел в общей сложности минимум 50 килограммов оружейного плутония. Во-вторых, Северная Корея не рассказала о своих связях с Сирией в области передачи ядерных технологий, а также не раскрыла Вашингтону сведения относительно уранового компонента ядерной программы. Ядерное оружие, как известно, можно производить как из плутония, наличие которого КНДР подтверждает, так и из обогащенного урана, от существования которого Пхеньян категорически открещивается, хотя известно о существовании на территории страны месторождения этого элемента.

Напомним, что несколькими днями ранее в ходе закрытых переговоров в Сингапуре представителям США и КНДР удалось сблизить позиции, что породило надежды на успех в деле ядерного разоружения Северной Кореи.

В мире Восточная Азия Северная Корея